Откроют памятник Владимиру Высоцкому

В Самаре будет открыт памятник из бронзы.

24 января 2008 в 03:27, просмотров: 504

25 января, в день 70-летия со дня рождения Владимира Высоцкого, в Самаре откроют памятник поэту и автору песен, барду, актеру театра и кино. Памятник установлен около Дворца спорта ЦСК ВВС. Это место выбрано не случайно. В Куйбышевском Дворце спорта 40 лет назад состоялся первый и единственный концерт Владимира Высоцкого для шеститысячной аудитории.  

До этого в Куйбышеве состоялись два выступления поэта и автора песен в мае того же года – в филармонии и клубе им. Дзержинского.

В 1998 году одна из улиц Самары была названа именем Высоцкого, а на здании Дворца спорта установлена памятная мемориальная доска. В сквере имени Высоцкого установлена памятная стела. В области в настоящее время работают два центра Владимира Высоцкого, в которых сохранились уникальные материалы о выступлениях барда в городе.

В 2006 году в Самаре был создан региональный Фонд памяти Владимира Высоцкого, целью которого стало возведение в столице губернии памятника поэту. Инициативу общественности поддержало правительство Самарской области, которое выделило средства из областного бюджета. Деньги поступали и от граждан, и от организаций. Сейчас памятник уже установлен на пьедестал, укрыт шатром из дерева и пленки и ожидает открытия.

Памятник Высоцкому представляет собой композицию, состоящую из нескольких фигур. В центре – фигура Высоцкого в роли Гамлета с гитарой. С правой стороны – мужская фигура, закутанная в плащ, олицетворяющая "черного человека", о котором пел Высоцкий, и те губительные силы, которые сопровождали его на жизненном пути. Ближе к центру – символическая фигура Музы актера и поэта, имеющая сходство с Мариной Влади. Слева на фоне решетки – фигура надзирателя со связкой ключей в руках. Стена заполнена элементами и атрибутикой, связанными с жизнью и творчеством Высоцкого. Памятник выполнен в бронзе, его высота равна пяти метрам.



Партнеры