У российских студентов сегодня праздник – Татьянин день

Официальным праздником российского студенчества Татьянин день стал в 2005 году. Для главного вуза страны – МГУ имени Ломоносова - это еще и день рождения.

25 января 2008 в 08:25, просмотров: 306

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко поздравил российских студентов с их официальным праздником. Он отметил, что "во все времена считалось, что хороший студент тот, который умеет не только отлично учиться, но и столь же успешно отдыхать", добавив, что "и за этим ответственным делом не стоит забывать о конечной цели учебы - получить профессию, востребованную на рынке труда, найти область применения полученных знаний и, самое главное, стать достойным гражданином страны". "Студент - звание почетное, ответственное и популярное, - подчеркнул министр. - Сегодня в стране более семи миллионов человек осваивают в вузах свыше пятисот специальностей".

Официальным праздником российского студенчества Татьянин день стал в 2005 году. Для главного вуза страны – Московского государственного университета имени Ломоносова - это еще и день рождения. В МГУ запланирована большая трехдневная программа. В канун праздника в Интеллектуальном центре МГУ заслуженным профессорам, преподавателям, научным сотрудникам и стипендиатам вуза были торжественно вручены премии и дипломы имени М.В. Ломоносова и И. И.Шувалова. Сегодня утром в церкви Святой мученицы Татьяны пройдет торжественная служба, а днем - праздничное шествие студентов "Мы дети твои, университет!" и зажигание "чаши знаний" у памятников Ломоносову и Шувалову.

Помимо официальных мероприятий, запланированы и фейерверки, дискотеки, балы. В МГУ есть еще одна праздничная традиция - приготовление медовух, стаканчик которой из рук ректора вуза Виктора Садовничего сегодня сможет отведать каждый студент университета.

Первый заместитель Министра внутренних дел РФ Александр Чекалин заверил, что сегодня милиционеры будут с пониманием относиться к студентам, празднующим окончание сессии. "На протяжении столетий 25 января остается любимым праздником студентов, к этому дню заканчивается трудная сессия, и начинаются каникулы, которых с нетерпением ждут ребята, - отметил он. - Еще в старину в этот день школярам прощались все прегрешения, и полицейские сквозь пальцы смотрели на их шалости. Мы сохраняем эту традицию из года в год". Александр Чекалин сообщил, что милиция приняла все необходимые меры для обеспечения безопасности студенческих гуляний, предает ИТАР-ТАСС.





Партнеры