Возникла угроза биологическим условиям существования европейцев

10822 новых экзотических видов сухопутных насекомых и других беспозвоночных обосновались в Европе за последние годы в связи с глобализацией и всемирным потеплением.

26 января 2008 в 10:40, просмотров: 327

Как следует из коммюнике Национального института агрономических исследований (Inra), всего в Европе в последнее время появилась 1 тысяча 517 новых видов экзотических насекомых, клещей, червей и других сухопутных гадов. Такие даные быди получены объединенными усилиями специалистов 15 организаций из разных европейских стран в рамках проекта DAISIE, который с 2005 до 2008 год описывал чужеродные организмы, прибывшие в Европу.

В коммюнике Inra, координирующем исследования DAISIE по сухопутным беспозвоночным и грибам, отмечается, что с 2000 по 2007 годы в Европу прибывало в среднем 19 новых экзотических видов беспозвоночных, в то время как с 1950 по 1975 год - лишь десять. По данным Inra, основной родиной "пришельцев" является Азия, которая по этому показателю оставляет далеко позади Северную Америку. При этом всего менее 10% видов европейцы распространили сознательно, к примеру, для стимулирования биологической борьбы или пополнения коллекций. Большая же часть новых видов живых существ прибывает в сопровождении товаров, чаще всего декоративных растений.

Экзотические насекомые, как правило, находят себе приют в местах, "связанных с деятельностью человека": в полях, парках, садах и жилищах, а не естественной среде обитания. Глобальное потепление, в свою очередь, позволяет экзотическим видам живых организмов, распространенным в тропиках и субтропиках, обосновываться в южных районах Европы, отмечают специалисты.

Список завезенных в Европу видов живых организмов, составленный участниками проекта DAISIE, включает все группы животных и растений. В базу данных проекта, опубликованную в интернете по адресу www.europe-aliens.org, внесены район происхождения, особенности питания, время и способы проникновения того или иного живого организма в Европу, а также возможные экологические и экономические последствия. Как отмечается на интернет-сайте проекта, живые организмы могут служить переносчиками новых заболеваний, нарушить экосистему, изменить биологическое разнообразие, снизить ценность земли и воды для жизнедеятельности человека и вызвать другие социально-экологические последствия.

Таким образом, говорят ученые Национального института агрономических исследований, распространение всех этих "чужеродных" организмов создает реальную угрозу биологическим условиям существования жителей Европы.

Источник: РИА "Новости".



    Партнеры