Французский генерал списывает поражение на рядового?

Французский банк Societe Generale обвиняет в миллиардных убытках рядового сотрудника, однако не все этому верят.

29 января 2008 в 15:45, просмотров: 2352

К череде потрясений на мировых финансовых рынках на прошлой неделе добавилось еще одно. Второй по величине французский банк Societe Generale, присутствующий и на российском рынке, заявил, что понес убытки в размере 4,9 миллиарда евро (7,16 миллиарда долларов) из-за мошенничества одного из своих трейдеров. Дело получило громкий резонанс не только в финансовых, но и в политических кругах.

Руководство Societe Generale поспешило назначить виновным 31-летнего младшего трейдера  Жерома Кервеля. Societe Generale сообщил, что он открыл несанкционированные позиции на европейских фондовых рынках в размере 50 миллиардов евро. Трейдер осуществлял арбитражные операции с фьючерсами на фондовые индексы, зарабатывая деньги на разнице цен на эти инструменты на различных рынках. Банку пришлось закрывать позиции на фоне падения биржевых котировок, что привело к потерям в размере 4,9 миллиарда евро (около семи миллиардов долларов).

На прошлой неделе Кервель был арестован и допрошен французской полицией. После этого он был отпущен под залог. Как сообщил адвокат трейдера, последнего обвиняют в злоупотреблении доверием и несанкционированном использовании компьютера. Первоначально французская прокуратура намеревалась предъявить Кервелю обвинения в подлоге и мошенничестве, однако этого сделано не было. Очевидно, что французское правосудие не получило от банка достаточных доказательств. По словам представителя прокуратуры, Кервель признал, что скрывал свои торговые операции, однако делал это, чтобы получить репутацию талантливого биржевого игрока, а не для того, чтобы нанести ущерб своему банку. По словам Кервеля, другие трейдеры банка также неоднократно нарушали правила Societe Generale, осуществляя операции, выходившие за пределы их полномочий. Следствие также установило, что Кервель действовал в одиночку.

Специалисты, работающие на фондовом рынке, первыми выразили сомнения по поводу того, что Кервель является единственным виновником происшедшего. "Я думаю очень многие удивляются тому, как кто-то мог вести подобную торговлю так долго без того, чтобы на это обратили внимание", – заявил Мэтт МакКит из гонконгской инвестиционной компании First State Investments агентству Рейтер. "Я всегда отношусь с небольшим подозрением к компании, которая сталкивается с подобными обстоятельствами", – добавил он.

Поскольку Societe Generale является одним из столпов банковской системы Франции, которая, вместе со всем миром, переживает сейчас нелегкие времена, на происшествие незамедлительно отреагировали власти страны. Кризис, подобный тому, который сейчас испытывает Societe Generale, "не может остаться без последствий и виновные должны взять на себя ответственность", – заявил Николя Саркози.

Таким образом, французское государство подключилось к этой проблеме, желая получить ответ на вопрос: каким образом один-единственный трейдер сумел "потерять" пять миллиардов евро Societe Generale? Ведомство Кристин Лагард, министра экономики и финансов, получило запрос от премьер-министра Франсуа Фийона и должно до конца недели представить отчет. Кристин Лагард признается, что дело поставило ее и ее сотрудников в тупик. "Действительно, нам очень трудно понять, каким образом один человек смог в относительно короткий срок нанести столь значительные убытки в таком серьезном и солидном банковском учреждении", – заявил премьер-министр. 

Парламент заслушает главных участников скандала.

В ближайшее время Сенат страны заслушает доклад управляющего Банка Франции Кристиана Нуайе, председателя Французского агентства финансовых рынков Мишеля Прада и представителя Французской банковской ассоциации, сообщает Le Point. Кроме того,  депутат от партии "Союз за народное движение" Фредерик Лефебр отметил, что президент Societe Generale Даниэль Бутон и Кристиан Нуайе предстанут также перед комиссией по финансовым вопросам нижней палаты Парламента. Комиссия в данном случае должна будет в первую очередь установить "новые правила прозрачности, регулирования и надлежащего управления", а также попытаться понять, почему механизмы контроля не сработали в данной ситуации должным образом.

Одним из вопросов, на которые пытаются найти ответ политики, является следующий: грозит ли президенту Societe Generale ответственность? "Я не люблю высказывать свое личное мнение о людях, особенно когда они находятся в затруднительном положении, но мы находимся в такой системе, в которой высокое вознаграждение, безусловно, законное, подразумевает, что в случае возникновения серьезных проблем нельзя избавиться от возложенной ответственности", – заявил вчера Николя Саркози.

В свою очередь Кристин Лагард поддерживает Даниэля Бутона и придерживается версии банка. "На данном этапе нет никаких оснований думать, что речь идет не просто об одном трейдере", – заявила она вчера.

Другие политики настроены более скептически. "Ни в одной другой стране мира невозможно представить ситуацию, когда президент банка, столкнувшийся с такой огромной проблемой, ограничился бы тем, что пожертвует своей полугодовой зарплатой ", – заявил депутат социалистической партии Пьер Московичи. "Мне кажется, ему не удастся избежать ответственности".

Что касается будущего самой компании Societe Generale, то аналитики едины во мнении, что ситуация не пойдет ей на пользу. В любом случае Societe Generale пострадает от этой ситуации. Однако, "если кто-то захочет воспользоваться этой ситуацией, государство не будет сидеть сложа руки", – заявил советник президента Анри Гено. "Это не значит, что вмешательство государства – вопрос решенный, мы посмотрим, как станет развиваться ситуация в ближайшие дни и недели", – добавил он. В том же духе выразился генеральный секретарь партии UMP Патрик Деведжан. "Национализировать Societe Generale не стоит, однако государство не должно оставаться инертным, когда в опасности сама основа его экономики", – полагает он.

Тем временем акции Societe Generale продолжают падать. В ходе вчерашних торгов на Парижской фондовой бирже бумаги компании упали до отметки 71,05 евро. По сравнению с показателем прошлого года, акции банка упали в цене на 56%. 

А главный вопрос по-прежнему остается открытым: солдат подвел или все-таки генералы из Societe Generale подкачали? 



Партнеры