Всему миру вопреки

Алексей Кудрин обещает российской экономике рост, несмотря на мировой спад

30 января 2008 в 14:47, просмотров: 378

В последнее время ключевой в заявлениях российского руководства стала тема независимости  российской экономики от негативных тенденций в мире. Выступление главного финансиста страны Алексея Кудрина на экономическом "Форуме Россия", организованном инвестиционной компанией "Тройка Диалог" стало очередной вариацией на эту тему.

Российский ВВП в 2007 году составил 1270 миллиардов долларов, что выводит российскую экономику на  десятое место в мире, заявил Кудрин. Однако при расчете по методике паритета покупательной способности экономика РФ в 2007 году стала седьмой в мире, опередив Италию, Бразилию и Францию. "Обошли Францию даже раньше, чем прогнозировали, за счет высоких темпов роста в минувшем году", - отметил глава Минфина. Согласно долгосрочной стратегии государства, к 2020 году российская экономика должна стать пятой в мире, обогнав такие страны, как Великобритания и Германия.

В процентном выражении прирост ВВП составил 7,8%.  "Такое стабильное значение роста говорит о том, что у нас есть надежда на стабильный рост на уровне примерно 6% в ближайшие три года - мы говорим о том, что мы можем сегодня переоценить темпы роста на 6-7%, что диссонирует с последними ожиданиями роста мировой экономики", - особо подчеркнул Кудрин.

Приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил в 2007 году 47 миллиардов долларов, или 3,7% ВВП, сообщил вице-премьер. По этому показателю Россия сравнялась с Китаем.

В 2007 году, по словам вице-премьера, объем инвестиций в основные фонды составил 249 миллиардов долларов, в то время как в 2000 году он равнялся 41 миллиарду долларов. "Этот тренд позволяет в 2010 году иметь общий объем инвестиций в основные фонды 490 долларов миллиардов, почти 500 миллиардов долларов", - заявил Кудрин.

Кудрин также упомянул о тенденции к укреплению российской валюты. "Средний эффективный курс рубля к корзине валют укрепился на 85%. По сути, на 85% мы сняли барьер с нашей экономики", - сказал он. С другой стороны, по мнению министра, ускоренное укрепление рубля усилило импорт, что невыгодно для российских производителей. В ближайшие годы, по его словам, РФ должна перейти к управлению валютным курсом при помощи процентных ставок и режиму плавающего курса рубля.

К сожалению, вице-премьер не коснулся подробно темы рисков, связанных с конъюнктурой мирового рынка энергоносителей, хотя и отметил их наличие. Не секрет, что своими экономическими успехами Россия в немалой степени обязана высоким ценам на ископаемое топливо. Возможно, мировая рецессия и затронет РФ в меньшей степени, нежели остальные страны. Однако вряд ли наша экономика сможет продолжить стабильное движение вверх вопреки всем общемировым тенденциям.



Партнеры