Подтверждение гипотезы о том, что птицы "учились" летать, взбегая по склонам

30 января 2008 в 14:34, просмотров: 399

Согласно данной гипотезе, предки птиц перешли к полету от бега вверх по склонам (взбегая на крутые скалы и взбираясь на деревья, они помогали бегущим задним конечностям, взмахивая в воздухе передними; в дальнейшем такие движения передних конечностей пригодились им для полета).

В новой работе Дайала и его коллег эта гипотеза получила убедительное подтверждение. Оказалось, что и для того, чтобы взбегать по крутому склону, помогая себе взмахами передних конечностей в воздухе, и для того, чтобы полноценно лететь, нужно бить крыльями по воздуху под одним и тем же углом к горизонтальной плоскости (около 120°), создавая аэродинамическую силу, направленную под углом около 40° (±10°) к горизонтальной плоскости.

Такие движения, по-видимому, позволяют передним конечностям работать наиболее эффективно и при беге вверх по склону, и при полете. Возможно, что бегающие предки птиц научились летать именно благодаря тому, что нашли этот универсальный правильный угол.

Каменная куропатка, или кеклик (Alectoris kakelik), – птица семейства фазановых отряда куриных. Размером с рябчика, весит 350-700 г. Спина оливковая или голубовато-серая, на боках темные полоски, клюв и ноги красные. Распространен кеклик в горах от Балкан до Китая включительно; в СССР – на Кавказе, в Средней Азии и Южном Казахстане, на Южном Алтае, в Тувинской АССР. Близкие виды – в Южной Европе, Северной Африке, на Аравийском полуострове. Селится на поросших редким кустарником каменистых склонах гор (от предгорий до границы снегов). Зимой откочевывает в предгорья. Гнезда на земле; в кладке 9-12 яиц (реже 14-17). Насиживание 23-25 суток. Пища – зеленые части растений, семена, насекомые. Объект спортивной охоты. В Средней Азии часто содержат в клетках. Численность резко сокращается.

Источник: Elementy и БСЭ-он-лайн.



Партнеры