Обнаружено самое холодное место во Вселенной

По данным шведских астрономов, туманность, имеющая форму бумеранга и входящая в состав созвездия Центавра, и является таким местом.

31 января 2008 в 11:51, просмотров: 392

Туманность расположена на расстоянии 5000 световых лет от Земли и фактически вся ее масса сконцентрирована вокруг весьма яркой звезды. Основное вещество в данной туманности – разряженный газ, "свидетельствующий" о масштабных разрушениях планет в этой системе.

Из-за особенного расположения туманности и разряженности структуры вещества, температура там составляет в среднем минус 272 градуса по Цельсию, что всего на 1 градус выше нижнего предела температур – абсолютного нуля. Температура туманности была определена при помощи 15-метрового телескопа,  расположенного на одном из высокогорных плато в Чили. Работает телескоп в субмиллиметровом диапазоне, а потому специалистам удалось в деталях изучить фон туманности и определить температуру.

Абсолютным нулем температуры принято считать минимальный теоретический предел температуры, которую может иметь физическое тело. Считается, что абсолютный нуль на практике недостижим. Его существование и положение на температурной шкале следует из модуляции наблюдаемых физических явлений. По представлениям классической физики, при абсолютном нуле энергия теплового движения молекул и атомов вещества должна быть равна нулю, то есть движение частиц прекращается, и они образуют упорядоченную структуру, занимая четкое положение в узлах кристаллической решетки.

Астрономы отмечают, что особенность туманности заключается еще и в том, что ее температура ниже отметки минус 270 градусов – такую температуру имеет фон Вселенной в наши дни. На сегодня обнаруженная туманность является единственным объектом, обладающим более низкой температурой, чем фон Вселенной.

Ученые уверены, что холодная туманность была создана в результате очень активных потоков частиц вещества от звезды, находящейся в центре туманности. Расчеты показывают, что для образования такой туманности звездные потоки вещества должны были бы иметь скорость около 50 000 км/час. Звезда, находящаяся в центре системы, будет светить еще как минимум 1 500 лет, однако потери звездного вещества в ней довольно велики – около 0,001% массы в год, что в 10 - 100 раз больше, чем в других звездах.

Источник: Cybersecurity.



    Партнеры