Создано лекарство от радиации в пять тысяч раз сильнее, чем все средства

Минобороны США заказало исследование, целью которого является проверка эффективности нового медицинского препарата, предназначенного для лечения лучевых болезней.

31 января 2008 в 11:21, просмотров: 338

Препарат (называется NTH – от "Нановекторные Троянские Кони", Nanovector Trojan Horses) создан на основе нанотехнологий. Предварительные опыты показали, что в борьбе с последствиями радиоактивного облучения его эффективность в пять тысяч раз выше, чем у лучших имеющихся лекарственных аналогов.

Впервые NTH был разработан подразделением университета Райс и Институтом нанонауки и технологии имени Ричарда Смайли. Препарат представляет собой углеродную нанотрубку с диаметром, равным диаметру ДНК. Нанотрубка связана с двумя веществами, которые обычно применяются для консервирования продуктов питания.

Механизм действия NTH таков: он борется со свободными радикалами, которые разрушают живые клетки и прекращают течение физиологических процессов. В результате опытов на мышах было выяснено, что нанопрепарат способен успешно защищать от воздействия радиации (при облучении в организме животного или человека также возникают свободные радикалы).

Источник: В "Интерфакс" поступило сообщение МИА "Washington ProFile".



Партнеры