МК ВОПРОС РЕБРОМ

1 февраля 2008 в 14:49, просмотров: 347

ВРЕДЕН ЛИ ЛИФЧИК?

— Недавно с удивлением услышала от подруги, что лифчик носить вредно. Так ли это?

М.Михайлова.

— Однозначно ответить на ваш вопрос невозможно, — отвечают столичные маммологи. — Дело в том, что все зависит от того, сколько времени в сутки вы носите лифчик и какой именно. Если больше, чем 12 часов в день, и тот, что на размер меньше, — не сомневайтесь: это пользы вашему организму не приносит. Однако любые движения, даже легкий бег (к примеру, вы опаздываете на встречу и до остановки автобуса добираетесь бегом), растягивают грудь. Эту часть женского тела не поддерживают мышцы — только кожа и связки, поэтому если не носить лифчик совсем, грудь рано или поздно растянется и обвиснет. Врачи убеждены — носить лифчик нужно только половину суток, и он обязан отвечать следующим требованиям:

l быть точно вам по размеру. Если чашечки или корсетная основа лифчика давит вам на грудь, это может привести к серьезным последствиям, вплоть до рака. Под мышками или под грудью потертости особенно опасны;

l нижняя часть бюстгальтера должна проходить под лопатками. Чем ниже, тем лучше. В обратной ситуации лифчик не оказывает поддержки груди и ее вес “перетягивает” — во время движений она растягивается;

l лямки у бюстгальтера должны быть широкими и не эластичными, тогда они будут прочно держаться на плечах и не врезаться в них;

l ткань лифчика должна на 60% состоять из хлопка. Синтетика не впитывает пот, не дает коже дышать и может вызвать аллергическую реакцию или излишнюю потливость;

l менять лифчик на другой нужно через 2 дня, и лучше всего обычный на бесшовный и наоборот. Врачи убеждены, что бесшовная форма показана абсолютно всем женщинам (особенно с мастопатией и с больным сердцем), однако постоянно носить такие бюстгальтеры нельзя, они держат грудь не идеально;

l застежка должна быть полностью покрыта материалом, любая другая нарушает нормальное кровообращение в области одного из сегментов позвоночника. Отсюда боли в спине;

l косточки у лифчика должны быть также обернуты тканью, а на краях закрыты специальными колпачками. Если после ношения остаются следы на коже, косточки не идеальны, а значит, оказывают неправильное давление на грудь.

ЧТО ТАКОЕ МУЖСКОЙ ФИТНЕС?

— Слышал, что фитнес теперь есть не только для женщин, но и для мужчин. В чем отличие?

К.Попов.

— Мужской фитнес появился не сегодня, а гораздо раньше, — отвечает консультант одного из элитных фитнес-клубов столицы. — Другое дело, что как вид спорта он пока не очень прижился в нашей стране. На заре фитнес-движения были попытки создать чисто мужские клубы и заниматься по мужской программе, но они были не очень удачны. На занятия приходило слишком мало желающих.

Сегодня ситуация изменилась к лучшему, но все же не кардинально. Во многих клубах в программе можно увидеть тренировки под названием man only, которые подразумевают сугубо мужские упражнения, но это, пожалуй, все. Как популярное занятие и тем более вид спорта мужской фитнес пока в самом начале пути.

Что касается программы и отличий мужского и женского фитнеса, здесь все очевидно. Фитнес для сильного пола предполагает упражнения на выносливость, занятия с утяжелителями, весом. То есть если женщины под музыку занимаются просто на степе, то мужчины — на степе с гантелями в руках и утяжелителями на ногах. В остальном разницы никакой.

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ЖВАЧКИ?

— Мой девятилетний сын все время жует жвачку. Как отучить его от этой привычки?

А.Коренева.

— Поскольку ваш сын уже не маленький ребенок и способен самостоятельно принимать решения, вам будет сложно отучить его, — отвечает детский врач Елена Качурова, — если только не перестанете давать ему карманные деньги, но сразу скажу — это не решение проблемы. Деньги на “конфетку” он всегда выпросит у отца, бабушек, дедушек и без вашего ведома.

Для начала попробуйте поговорить с сыном спокойно и доказательно. Остерегайтесь превращать беседу в зачитывание нотаций и тем более ругань. Просто как своему другу расскажите о том, какие последствия могут быть от постоянного жевания резинки. Маленький совет — начните с положительных последствий. Кстати, вам тоже будет небесполезно о них узнать, поскольку, может быть, вы преувеличиваете проблему. И жвачка — это не так плохо.

Первое и самое основное — резинка очищает зубы после еды (при жевании выделяется слюна, за счет которой и удаляются остатки пищи). Еще она содержит сахарозаменители (сорбитол, ксилит) — они восстанавливают пресловутый кислотно-щелочной баланс во рту. А постоянное жевание укрепляет десны и... снимает стресс (задумайтесь, может, так ваш сын пытается неосознанно “зажевать” какую-то проблему?).

Однако “противопоказаний” у жвачки тоже достаточно. Доказано, что жвачка оказывает вредное влияние на состояние височно-нижнечелюстного сустава (он соединяет височную кость и нижнюю челюсть). Это может вызвать воспаление или привести к тому, что у сына будет асимметричное лицо. Лицевые мышцы испытывают при жевании неравномерное давление, и вот результат. Общеизвестный факт — при жевании желудочного сока выделяется слишком много, что может стать причиной возникновения гастрита. В конце вашего разговора дайте понять сыну — жевательная резинка полезна, если жуется непродолжительное время.

Если чувствуете, что беседы не получится (сын не станет слушать, вы сорветесь и т.п.), постарайтесь обратить его внимание на эти факты, дав почитать газету или журнал. Или договоритесь с его учительницей — пусть она даст всему классу задание, к примеру, расставить запятые в таком вот тексте о вреде и пользе жвачки. Также попросите родственников и друзей, чтобы они, оказавшись рядом с вашим сыном, обращали внимание на жующих в метро или в магазине. Как бы невзначай произнесенное “как вульгарно он выглядит, ужас просто” или “жует и похож на корову, такая же бессмысленность в глазах” может помочь. Здорово, если это скажет его отец или просто любой знакомый ему мужчина. Мальчик прислушается, вне всякого сомнения.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой “МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.



    Партнеры