Китай начал против Японии пельменную войну

Из Поднебесной в Страну восходящего солнца завезли отраву вместо продуктов.

4 февраля 2008 в 18:24, просмотров: 309

Вот уже несколько дней новости всех ведущих телевизионных каналов Японии напоминают фронтовые сводки. Причина – массовые отравления граждан замороженными пельменями для жарки «гиозо», произведенными в Китае. Первая  информация о 10 отравившихся японцах в префектуре Тиба появилась еще в середине прошлой недели. В пятницу число госпитализированных по всей Японии  с аналогичными симптомами превысило 500, а уже в понедельник достигло 1600 человек. Японцы в панике.

Что-то неладное творится в Поднебесной. То китайцы заваливают азиатские рынки мягкими куклами, набитыми иголками, то экспортируют в США игрушки, в состав которых входили опасные для здоровья химикаты... Вот теперь, похоже  настала очередь Японии.

В отличие от европейских стран, в Японии чревоугодие не считается чем-то предрассудительным. Культ еды виден практически во всем. Как признают сами жители Страны восходящего солнца: «В Японии основная тема разговоров и телевизионных передач – ни театры, ни кино, ни литература, а... жрачка». Японцы обожают поесть, причем любят не только свою, но и зарубежную кухню. И, как ни странно, первые места по популярности между собой делят итальянские и китайские блюда. «Вражескую» Японию Китай завалил не только ширпотребом (кстати, довольно качественным), но и продовольствием. Именно с ним связаны громкие скандалы в японо-китайских отношениях. Еще не утихли отголоски скандала о поставках озерного игольчатого краба, выловленного в зараженных химическими отходами водоемах, как на японцев «свалились» отравленные пельмени для жарки «гиозо».

Жареные пельмени – одно из любимых повседневных блюд японцев. Китайцы уже давно это поняли и фактически монополизировали данный сегмент продовольственного рынка Японии. Многие годы гиозо импортировались, покупались и употреблялись без каких либо последствий. И тут, как гром среди ясного неба – повальное отравления именно китайскими жареными пельменями. Проведенный анализ обнаружил в ингредиентах наличие сильнейшего токсина – метамидофоса. По мнению японских специалистов, этот яд может содержаться не только в гиозо, но и в других продуктах, поставляемых китайской компанией «Тяньян». Сейчас проверку проходят замороженные голубцы и продукты с использованием мясного фарша (около 40 наименований). Все японские продовольственные магазины в срочном порядке убирают с прилавков продукты, импортированные из КНР.

Правительство Японии провело экстренное совещание, на котором рассматривались меры по ликвидации последствий случившегося,  в первую очередь решив не допустить распространения паники среди населения. Обычно стойкие перед стихийными бедствиями японцы на этот раз запаниковали. В супермаркеты выстраиваются очереди желающих сдать китайские продукты, а клиники переполнены мнительными пациентами, считающими себя отравленными. По слухам, пельмени-гиозо были отравлены преднамеренно. Вопрос, кому выгодно это? Уж точно не китайским производителям и японским поставщикам. Любопытно, что уже несколько месяцев среди населения ходили разговоры, что «кроме чеснока, никакие китайские продукты покупать нельзя из-за угрозы добавленных туда ядовитых химикатов»

Кстати, собкорр «МК» в Японии тоже обнаружил у себя в морозильнике две пачки таких пельменей, которые были благополучно возвращены в ближайший магазин. 

По официальной информации правительство КНР заявило о готовности к сотрудничеству, выразив «глубокое сожаление» по поводу случившегося.



Партнеры