Новый "Черный Папа"

Избран новый глава Ордена иезуитов.

5 февраля 2008 в 13:55, просмотров: 734

Новый 2008 год католический Рим начал с довольно заметного события: Орден иезуитов избрал своего нового верховного генерала – "Черного Папу" (так именуют главу иезуитов из-за цвета сутаны). Главой Общества Иисуса (таково официальное название ордена) стал 71-летний испанский прелат Адольфо Николас. Избранию главы ордена предшествовала четырехдневная молитва и обмен мнениями 217 избирателей, прибывших в Рим со всего мира. Уникальность этого события состоит в том, что впервые в истории новый глава Ордена Иезуитов был избран при жизни предыдущего: нидерландский священник Петер-Ханс Кольвенбах сам отрекся от своей должности по состоянию здоровья.

Встреча черно-белых Пап

На прошлой неделе свежеизбранный "Черный Папа" встретился с "Белым Папой" – главой Римской католической церкви Бенедиктом XVI. Адольфо Николас проинформировал его об итогах завершившейся в Риме XXXV генеральной конгрегации (собрания) Общества Иисуса, представляющего разбросанное по миру воинство иезуитов, насчитывающее свыше 19 тысяч монахов. Он сообщил, что руководство ордена образовало комиссию по изучению папского послания, направленного в канун созыва конгрегации. Собеседники даже поговорили о Японии, где отец Адольфо прожил 33 года и был рукоположен в священники.

В своих первых заявлениях свежеизбранные "Черный Папа" очертил обязанности иезуитов на службе бедных и гонимых и подтвердил свою верность Папскому Престолу. Иезуиты принимают специальный обет подчинения римскому понтифику. Однако разбросанное по миру иезуитское воинство не склонно рассматривать свой традиционный обет верности Римскому понтифику как синоним слепого подчинения. Так, мексиканский прелат Хозе Моралес Ороцко отметил в кулуарах конгрегации, что иезуиты "не ощущают себя швейцарскими гвардейцами"

Новый "Черный Папа" родился в Испании 29 апреля 1936 года. Адольфо Николас философское образование получил в Мадриде, теологию изучал в Италии и Японии. Большую часть своей жизни он посвятил работе в Азии, где в общей сложности прожил 43 года. Со времени своего посвящения в сан в 1967 году он руководил деятельностью ордена в Японии и возглавлял отделение иезуитов на Филиппинах.

Основание Ордена

В 1534 году Игнатий Лойола основал в Париже орден иезуитов. Он и шестеро его товарищей дали торжественный обет отправиться в Палестину и насаждать христианство среди магометан. Попытка оказалась неудачной, но Лойола пришел к Папе Римскому с прошением создать новый орден, в котором вдобавок к обычным монашеским обетам целомудрия, бедности и послушания был прибавлен четвертый – обет «безропотно и слепо повиноваться папе». Несмотря на лестный для Папы пункт устава, орден иезуитов был официально признан только шесть лет спустя, в 1540 году.
 
За достаточно короткий срок Общество Иисуса стало весьма влиятельной религиозно-идеологической, политической и экономической силой, с которой вынуждены были считаться и сами Папы. Орден славился жесткой дисциплиной и беспрекословным подчинением орденскому начальству. Иезуиты занимались наукой, образованием, воспитанием юношества и политической раведкой. Однако в 1773 году Папа Климент XIV под нажимом дворов Испании, Португалии и Франции принял решение о роспуске ордена, обвинив его последователей в преступлениях перед Церковью. Европа значительно пострадала от потери иезуитов, поскольку они были чуть ли не един­ственными распространителями научных знаний в народной среде. Так что опала была недолгой, уже в 1814 году Общество Иисуса было восстановлено в своих правах постановлением Папы Пия VII.

В XIX веке иезуиты вновь оказались под ударом – на этот раз из-за волны либеральных и социалистических революций, прокатившейся по Европе. Время от времени их изгоняли то из одной, то из другой страны: из Бельгии, России, Франции, Итальянских государств, Испании, Германии, Португалии и Швейцарии. В Италии они постоянно служили объектом враждебных нападок не только в печати, но и в жизни.

Печальную известность получило негласное правило Ордена – «для достижения цели все средства хороши». Может быть, именно поэтому слово «иезуит» приобрело негативный оттенок?
 
Сегодня число иезуитов составляет 19 216 человек, из них 13 491 священники. Орден ведет работу в 112 странах мира. Около четырех тысяч иезуитов в Азии, три тысячи – в США, всего иезуиты служат в 1536 приходах. Этот самый большой мужской монашеский орден Римско-католической церкви разрешает многим своим послушникам вести светский образ жизни.

Структура ордена – типично иерархическая, состоящая из четырех ступеней. Во главе ордена стоит генерал, избираемый Генеральной конгрегацией. Орден делится на девять ассистенций, охватывающих различные регионы мира, которые управляются ассистентами, составляющими Генеральный совет ордена. Этому совету принадлежит абсолютная власть в ордене. Ассистенции делятся на провинции и вице-провинции (в миссионерских странах), которыми руководят провинциалы, назначаемые генералом ордена. В состав провинций входят орденские дома, называемые коллегиями (если в них размещаются учебные заведения) или резиденциями ордена.





Партнеры