Создали детектор для обнаружения "темной материи"

Ученые будут искать доказательства существования "темной материи", используя для ее "обнаружения" выкочувствительный детектор, установленный в подземной лаборатории Булбай в английском графстве Норт-Йоркшир.

5 февраля 2008 в 12:35, просмотров: 331

В стартовавшем научном проекте примут участие специалисты Эдинбурского университета, лондонского "Империал колледж" и лаборатории "Резерфорд-Эпплтон" в английском графстве Оксфордшир. Участники проекта надеются на то, что с помощью детектора "Зеплин III", размещенного на глубине одного километра под землей – лаборатория создана в крупнейшей в Великобритании коммерческой шахте – им удастся идентифицировать слабо взаимодействующие массивные частицы, предположительно составляющие "темную материю".

Исследователи полагают, что такое удаление детектора от поверхности земли существенно снижает воздействие на него космического излучения, влияющего на показания наземных датчиков и детекторов.

"На такой глубине существуют почти идеальные условия для обнаружения слабо взаимодействующих массивных частиц, поскольку космическое излучение, которое, возможно, влияет на то, что мы видим на поверхности земли, сведено там до фактора одной миллионной доли, – заявил ведущий эксперт Эдинбургского университета доктор Адекс Мерфи. – Даже если эти частицы совершают всего несколько движений в год, "Зеплин III" сможет их зафиксировать. Впервые столь чувствительные детекторы предоставляют нам шанс "увидеть" взаимодействие массивных частиц и сделать один шаг в направлении разгадки природы "темной материи".

По современным представлениям, на невидимое вещество, "темную материю", приходится более четверти массы Вселенной, но об этой загадочной "субстанции" до сих пор ничего не известно. Реальные доказательства существования "темной материи" помогут ученым в поисках разгадок многих физических явлений, включая формирование галактик.

Источник: "Вести".



Партнеры