Украинские националисты пытались избежать убийств евреев

Служба безопасности Украины рассекретила документы, которые являются ярким свидетельством непричастности Организации украинских националистов (ОУН) к еврейским погромам во Львове в 1941 году.

6 февраля 2008 в 15:57, просмотров: 256

Как рассказывает сотрудник госархива СБУ, кандидат исторических наук Александр Ищук, "документы подтверждают то, что участники ОУН пытались избежать участия в акциях против еврейского населения во Львове, и никаких официальных распоряжений относительно его истребления или проведения погромов не было".

Согласно историческим данным, Львов был оккупирован фашистами 1 июля 1941 года. Из 350-тысячного населения города более 100 тысяч составляли евреи, еще около 35 тысяч евреев прибыли в город как беженцы из Польши. При вступлении немецких войск во Львов часть его жителей учинили погром еврейского населения, в ходе которого погибло около четырех тысяч человек. Как говорит Ищук, местные жители поддались на "подстрекательства немецкой пропаганды".

По данным израильского института "Яд-Вашем", украинские националисты и лично будущий главком Украинской повстанческой армии Роман Шухевич причастны к убийствам евреев и поляков во Львове. По словам руководства "Яд-Вашем", в их распоряжении есть документы, в которых четко указано на причастность батальона "Нахтигаль" под руководством Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года. Более того, Израиль готов предоставить Украине эти документы.

Тем временем, Ищук утверждает, что в начале июля 1941 года представители гестапо, прибывшие во Львов, обратились к украинским кругам с предложением, "чтобы украинцы устроили трехдневный погром жидов". Однако руководство ОУН назвала подобные предложения "немецкой провокацией", чтобы скомпрометировать украинцев погромами, – процитировал Ищук рассекреченный документ. Напомним, ОУН, созданная с целью построения независимого украинского государства, вела борьбу сначала против Польши, под властью которой находились западные украинские земли, а потом и против Советского Союза. Многие историки утверждают, что ОУН, а также военное крыло организации – УПА – были пособниками фашистов в годы Второй мировой войны, а значит, причастны к убийствам мирного, в том числе еврейского населения. На Украине вопрос об ОУН-УПА разделил общественное мнение на две противоположные стороны. 

В свою очередь, президент страны Виктор Ющенко выступает за реабилитацию членов организации. Так, в 2007 году он подписал указ о присвоении звания Героя Украины (посмертно) главнокомандующему УПА Шухевичу. В прошлом году во время своего последнего визита в Израиль Ющенко заявил, что в этой стране сильны стереотипы в отношении ОУН-УПА, созданные в советское время. По его словам, есть "другая правда", передает РИА "Новости".



Партнеры