Мадрид "хоронит" сардинку

В испанской столице по традиции 18 века проходят "похороны" сардинки.

6 февраля 2008 в 10:57, просмотров: 437

Традиция зародилась в период правления короля Карлоса III (1716-1788), когда мадридские власти решили угостить жителей столицы бесплатными сардинами в Каса-де-Кампо. Сардины оказались несвежими. Однако жители Мадрида не возмутились, ведь к сардинам бесплатно полагалось вино в неограниченных количествах. В итоге с шутками хмельные участники празднества, раздобыв лопаты, устроили "похороны" протухших сардинок.

В наши времена шуточные "похороны" проходят так: около ста солидных мужчин, одетых по моде 19 столетия – в черных цилиндрах, черных испанских плащах "капа" и с тросточками – медленно шествуют по центральным улицам города под звуки траурного марша, который исполняет идущий за процессией духовой оркестр.

Участники "похорон" – это члены так называемого Веселого братства похорон сардинки. Получить место в этом элитарном обществе можно только по наследству от умершего родственника. Горожанам, которые обычно останавливаются, чтобы посмотреть на необычное шествие, его участники бросают карамель.

Впереди идет пожилой испанец, который несет гроб размером с коробку из-под обуви. В ней и лежит муляж сардинки, которую надо "похоронить". Участники шествия показательно вздыхают, утирают слезы большими белыми платками и скандируют нараспев: "Дорогая сардинка, на кого ты нас, сирот горемычных, оставила!".

Во время шествия принято зайти в здание мэрии, так как столичный мэр по должности является почетным председателем братства. После этого участники процессии отправляются в лесопарковую зону Каса-де-Кампо, где и хоронят сардинку. Поминки представляют собой шумный пикник, передает РИА "Новости".



Партнеры