Сердце-магнит

Как не выпасть в осадок от погоды

7 февраля 2008 в 18:13, просмотров: 872

Головная боль, перепады давления, неполадки с сердцем, бессонница, апатия и плохое настроение… Спровоцировать все эти неприятные явления могут не только нервная обстановка на работе или ссора с близким человеком, но и сюрпризы погоды. Неприятность под названием “метеочувствительность” или “метеопатия” знакома, пожалуй, многим из нас! Откуда эта напасть берется и как с ней бороться — “МК-Воскресенью” рассказали столичные медики.

Зов предков

По данным ученых, восприимчивость нашего организма к погодным условиям может зависеть от нескольких факторов: от физиологии и психоэмоциональных особенностей каждого человека, его привычек, климатических условий, в которых он родился и вырос. Вероятно, имеет место и генетическая предрасположенность. Некоторые исследователи также утверждают, что метеозависимость — это не что иное, как защитный рефлекс, доставшийся нам от далеких предков, благодаря которому люди в древности узнавали о предстоящих резких изменениях погоды. А вот как объясняет это явление врач-кардиоревматолог высшей категории, кандидат медицинских наук Михаил Тевонянц:

— Организм, улавливая малейшие изменения внешней среды (резкий перепад температур, изменение атмосферного давления, магнитные бури и т.д.), перестраивает в соответствии с ними все свои физиологические функции. Когда в полной мере этого сделать не удается, можно говорить о так называемых метеотропных реакциях, из-за которых у нас и случается метеочувствительное настроение. Симптомы этого состояния знакомы многим: головокружение, приступы мигрени, ухудшение кровообращения, температурные колебания тела (иногда даже озноб), нарушение сна (или, наоборот, бессонница), усталость, сниженная концентрация внимания…

Ветер в спину

— Такие отклики организма на погодные встряски считаются в медицине вполне нормальным и естественным явлением, — заверяет Михаил Тевонянц. — А вот обострения различных болезней в ответ на атмосферные изменения — это уже признак каких-то неполадок в здоровье, на которые нужно обратить внимание!

— Более всего переменчивый нрав погоды ощущают на себе люди со всевозможными хроническими недугами, — рассказывает терапевт, специалист по восстановительной медицине Алла Меренкова. — Так, в промозглый, слякотный период чаще всего случаются приступы у тех, кто страдает болезнями бронхов и легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, трахеит). Острее всего на перемену климата реагируют люди с неполадками в пищеварительной и сердечно-сосудистой системах — их самочувствие может ухудшиться за несколько часов до резкой смены температуры, атмосферного давления и влажности воздуха.

Температурные перепады не сулят ничего хорошего гипертоникам и гипотоникам и тем, кто недужит глазными болезнями (повышенное глазное давление, катаракта, изменения глазного дна). Поберечься в “нехорошие” дни стоит больным ревматизмом и артритами. Порой суставные боли и слабость говорят об изменениях направления ветра.

Настройся на худшее

Легко попасть в группу “метеориска” можно, имея нелады с мочеполовой или иммунной системой. Среди потенциальных жертв резких изменений погоды немало и тех, кто много курит, мало двигается и страдает избыточным весом.

Жалобы же со стороны нервной системы в непогоду медики называют метеоневрозами.

— Метеоневроз — настоящий психологический недуг, который может проявляться через раздражительность, ощущение тревоги и депрессию, — рассказывает невролог, психотерапевт Мария Голоядова. — При этом серьезных сбоев в работе организма может и не происходить. Нередко при такой форме расстройства нарушается сон, появляются головные боли (давление при этом, как правило, в норме). У некоторых людей капризы погоды запускают механизм плохого настроения.

Кофе — не сигареты

Врачи отмечают, что метеозависимость плохо сказывается на здоровье. Чтобы снизить негативные влияния, следует делать следующее — прежде всего в срочном порядке ограничить потребление кофеина.

— Про пресловутую чашечку кофе, которую рекомендует вам сердобольное окружение, забудьте раз и навсегда, — предупреждает кардиолог, остеопат Светлана Устьянцева. — Употребляйте пищу, богатую кальцием, магнием и жирными кислотами — эти вещества снижают давление, помогают смягчить приступы головной боли и ломоты в костях. Минимум пять раз в день ешьте фрукты и овощи (кроме картофеля). Это обеспечит вас элементами, полезными для артерий и работы сердца, в частности витаминами В и С.

Кроме того, овощи и фрукты содержат клетчатку и природные салицилаты, которые, как близкий к ним аспирин, снижают риск инфаркта, вызываемого гипертонией, и помогают при магнитных бурях!

Ешь апельсины, прополис жуй

К слову, накануне прогноза магнитных бурь не следует переедать, включать в рацион слишком жирную пищу.

Избегайте блюд, к которым у вас гиперчувствительность. Сократите потребление продуктов, содержащих бикарбонат натрия (питьевая сода), нитрит (рыбные и мясные копчености) и глютамат (бульонные кубики и порошковые супы) — все эти вещества, по мнению врачей, при особой чувствительности к переменам погоды оказывают особенно вредное воздействие на организм!

Гипотоникам в первой половине дня рекомендуется выпивать крепкий зеленый или черный чай, обязательно с сахаром, также для сниженного давления полезны продукты, богатые калием: яблоки, изюм, курага, чернослив, апельсины и бананы. Обязательно в неблагоприятные дни включайте в свой рацион свеклу, свежую зелень, орехи, творог, бобы, лук, мед и прополис. Старайтесь каждый день есть чеснок (сырой, в капсулах или таблетках) — он содержит сосудорасширяющее вещество аллицин.

Зверобой с тенью

— При аномальных климатических явлениях необходимо контролировать иммунную и нервную систему, — предупреждают медики. — Пейте натуральные соки, настои шиповника или облепихи, черной смородины, черноплодной и обычной рябины. Тонизирующим и успокаивающим действием обладают травяные чаи с мятой, мелиссой, душицей, плодами боярышника и калины. Если перепады погоды вызывают у вас подавленное настроение, апатию, начните принимать зверобой и лавровое масло (как добавку к пище) — это отличные природные антидепрессанты (правда, зверобой не рекомендуется гипертоникам). Поддержите иммунную систему природными иммуностимуляторами: женьшенем, элеутерококком, лимонником китайским и витаминами С и Е.

Считается, что усилению метеореакций способствует дефицит йода в организме.

— Чтобы оградить себя от метеонеприятностей, проверьте работу щитовидной железы, — советует Светлана Устьянцева. — Восполнить же нехватку йода вам помогут морепродукты, рыба, а особенно морская капуста. Небольшое количество йода содержат такие продукты, как молоко, говядина, яйца, зерновые продукты, баклажаны, салат-латук, щавель, спаржа, редис, морковь, томаты.

Ни вздохнуть, ни охнуть

— Во время капризов погоды, особенно в морозы, снижается количество кислорода в воздухе, а это ведет к гипоксии — кислородному голоданию мозга, — рассказывает врач восстановительной медицины Алла Меренкова. — Побороть кислородную недостаточность можно с помощью специальной тибетской дыхательной практики: лягте на спину на твердой поверхности. Чтобы уменьшить просвет между спиной и полом, подтяните колени к груди, затем медленно опустите их и вытяните, скользя ступнями по полу. Раздвиньте ноги на 20—30 см, руки положите на пол в 45 см от тела ладонями вверх.

Закройте глаза. Сконцентрируйте внимание на своем дыхании. При вдыхании следите за движениями живота.

Медленно и глубоко вдыхайте и выдыхайте, концентрируясь на ощущении, как воздух наполняет легкие. Заметьте, как живот расслабляется при выдохе, почувствуйте, как все тело опускается к земле. Продолжая дышать так, обращайте внимание на то, как с каждым выдохом вы все больше расслабляетесь, а каждый вдох заряжает вас энергией.

Красен перец!

— Избавиться от метеозависимости можно, уделяя немного времени закалке, — считает врач-валеолог Ольга Весовая.

— Начинайте утро с холодных растираний жесткой мочалкой! Пойдут на пользу и щадящие занятия спортом, например бег или ходьба, которые отлично укрепляют сосуды и вегетативную нервную систему.

Из продуктов сосудорасширяющим и укрепляющим действием обладают темный шоколад, красный перец и отвар хрена: 250 г корней натрите, залейте тремя литрами воды, прокипятите. Пейте целебный отвар по половине столовой ложки 3 раза в день.

Ослабляют недомогания во время погодных изменений ванны с добавлением отвара ромашки и хвои и последовательное мышечное расслабление. Для этого надо лечь на спину, руки положить вдоль тела. Дыхание должно быть равномерным, спокойным. Начав с пальцев ног и медленно “продвигаясь” к лицу, напрягайте, а затем максимально расслабляйте мышцы каждого участка тела. После этого упражнения полежите минут пять.

Детки в сетке

— Старайтесь не зацикливаться на прогнозах погоды, — советует психолог Мария Голоядова. — В дни сильных магнитных бурь и перепадов давления не переутомляйтесь физически, обязательно гуляйте на свежем воздухе, меньше сидите перед телевизором и не забывайте про полноценный сон!

Неплохо помогает справиться с метеоневрозами цветотерапия: в “нехорошие дни” надевайте какую-нибудь яркую одежду, желательно из натуральных мягких волокон. Рабочее место украсьте тарелкой с яркими “солнечными” фруктами: апельсинами, персиками, мандаринами. Также для хорошего настроения можно выпить бокал красного вина — оно увеличивает количество тромбоцитов в крови (это полезно для сердца), а находящееся в вине вещество ресвератрол оказывает благотворное влияние на клетки мозга! Кстати, защитить организм от капризов погоды способны светлые, радостные мысли. Побольше улыбайтесь, особенно в непогоду!

Каменный цветок

Оказывается, некоторые камни помогают избавиться от метеопатии, если их носить с собой в неблагоприятные дни.

Так, камни красного оттенка выравнивают сердечный ритм, а все зеленые помогают при головных болях, повышенном давлении.

Аметист восстанавливает душевную гармонию и равновесие, увеличивает активность правого полушария мозга.

Бирюза снижает внутриглазное давление, а янтарь, если его положить под подушку или повесить у изголовья, избавляет от бессонницы.

Нефрит — “камень жизни” — укрепляет жизненные силы, помогает страдающим мигренью.

Ожерелья с лазуритом рекомендуется носить людям, болеющим эпилепсией и ревматизмом.



Партнеры