Установлен мировой рекорд по бурению скважин

На шельфе Сахалина установлен новый мировой рекорд по бурению наклонных скважин. Американская компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" (ЭНЛ), оператор проекта "Сахалин-1", пробила скважину длиной 11 680 метров.

7 февраля 2008 в 13:33, просмотров: 464

Бурение осуществлялось с помощью мощнейшей в мире наземной буровой установки "Ястреб" сначала в вертикальном, а затем в горизонтальном направлении под морским дном на месторождении Чайво, расположенном в северо-восточной части шельфа Сахалина в 8-11 км от берега. Здесь уже пробурено 17 из 30 самых протяженных в мире наклонных скважин.

"Мы с радостью отмечаем, что проект "Сахалин-1" продолжает демонстрировать рекордные результаты, – сказал президент ЭНЛ Стив Терни. – Бурение этой скважины стало еще одним нашим достижением наряду с такими, как начало промышленной добычи всего через пять лет после объявления проекта рентабельным и успешное выполнение 100 танкерных перевозок лишь за один год с начала танкерных операций".

Первую нефть "Эксон Нефтегаз Лимитед" взял на сахалинском шельфе в 2006 году, в 2007 году компания добыла на шельфе 12 млн тонн "черного золота".

Прежний мировой рекорд, установленный этой же компанией ("Эксон Нефтегаз Лимитед") в 2007 году на другой скважине, улучшен на 398 метров.

Источник: ИТАР-ТАСС.



Партнеры