Кожа да кости

Как превратить квартиру в африканский рай

13 февраля 2008 в 16:03, просмотров: 571

Дизайнеры продолжают приспосабливать к оформлению самые богатые фактурами и капризные материалы. На этот раз в ход пошла натуральная кожа! Теперь в нее модно одевать все: диваны, кресла, тумбочки, шкафы, люстры и даже полы и стены! О том, что и как нынче принято покрывать натуральной кожей, “МК-Воскресенью” рассказали столичные дизайнеры.

Ни бум-бум

— Традиция отделывать предметы мебели кожей существовала в разные эпохи и у разных народов, — рассказывает дизайнер, декоратор Олег Нуждин. — Сегодня же интерьерные детали (среди них не только мебель), отработанные и украшенные кожей, — это целая философия в искусстве декорирования помещений, особая культура, если хотите!

— “Кожаный бум” в интерьере можно объяснить вновь возникшим интересом дизайнеров к стилям ХХ столетия — ар-нуво и арт-деко, когда шик и роскошь были на пике популярности, — говорит хозяйка декораторского салона-студии Ирина Руднева. — Также всевозможные кожаные детали и элементы в убранстве дома — это отголосок этнических и колониальных мотивов интерьерного дизайна.

Гвоздь программы

По традиции кожей принято обтягивать в основном мягкую мебель: диваны, кресла, пуфы, сиденья стульев и табуретов, кровати. Этот классический вариант участия кожи в интерьере остается на сегодняшний день самым популярным.

— В предпочтениях обивки черного, кофейного, серого цветов, также мягкие, пастельные оттенки, в особенности оливковый, — рассказывает консультант салона элитной мебели Вячеслав Сербинов. — Востребованы классические сочетания белого с черным, все оттенки желтого, бежевые и так называемые рыжие цвета. Большой интерес вызывают обивки, выполненные в неожиданной стилистике. Дизайнеры играют с фактурой кожи. Материал попадает в сферу экспериментов — его не только окрашивают в экстремальные оттенки, но и наносят на него трафаретный узор, вышивают и украшают декоративными деталями (стразами, бисером, металлическими вставками, кусочками меха).

Как никогда актуальны перфорирование, поверхности со швами наружу, плетенка: мелкая из кожаных веревочек-шнуров или крупная из лент-полос. Эффектно будут смотреться предметы мебели, отделанные крашеной замшей, нубуком. Необычно выглядят тесненые и лакированные поверхности и кожаная отделка, имитирующая золотистый шпон. А украшение кожаной мебели гвоздями с большими шляпками — один из старейших декоративных приемов, придающих предметам антикварный вид.

Мороз по коже

Обтягивают сегодня кожей помимо мягких пуфиков, диванов да кресел мебель с твердым каркасом. Так жесткий корпус благодаря кожаному покрытию приобретает оригинальный “живой” и теплый вид. Какие же предметы интерьера с помощью такой отделки любят “оживлять” дизайнеры? Как правило, это ножки и столешницы обеденных столов и круглых журнальных столиков, тумбы, стулья, шкафы, комоды, двери. Даже самые обычные книжные полки можно встретить в полном кожаном облачении.

А недавно декораторы одной европейской дизайн-студии умудрились одеть в кожу дверцу холодильника!

СкАтный двор

В отделке твердой мебели участвуют добротные материи: натуральная патинированная или вощеная кожа, пропитанная специальным составом, защищающим от влаги. Шагрень (или ее имитации) — ею украшают комоды, шкафы-саквояжи, ящики-кофры. Кожа угря, ската идет на обтяжку спинок стульев, выдвижных ящиков и дверец шкафов. А крокодиловые филенки придают какому-нибудь пышному барному гарнитуру экзотическую живописность.

— Кожа может полностью облегать предмет, а может участвовать в его декорировании в виде вставок и фрагментов, — объясняет Ирина Руднева. — Всевозможная фурнитура необычных форм, сочетание металла, стекла и дорогого дерева делают такую мебель в интерьере настоящим шедевром дизайнерского искусства.

Помятый вид

Дизайнеры предлагают декорировать кожей и такие поверхности, как стены, потолок и даже пол! Особый нынче тренд — кожаные настенные обои и отделочная плитка. 

— Обои, изготовленные с использованием этого натурального материала, появились в продаже не так давно, на волне общего интереса к оформлению интерьеров в этническом стиле, — рассказывает Олег Нуждин. — Наряду с настенными покрытиями, имитирующими фактуру соломенных матов, джутовой ткани и кожи экзотических животных, были разработаны коллекции с включениями самих природных материалов. Фактуры этих обоев воспроизводят кожу крокодила, страуса. Необычно и оригинально смотрится покрытие в виде мятой кожи.

— Дабы избежать крикливости интерьера, не покрывайте таким эксклюзивным материалом все стены в доме, — советуют дизайнеры. — Попробуйте для начала отделать им хотя бы одну из стен, скажем в гостиной, чтобы с помощью этого приема выделить какой-то важный элемент интерьера.

Плита на голову

— Обои из кожи не выпускаются в рулонах, — объясняет менеджер салона отделочных материалов Николай Зуев. — Обычно это плиты-листы на виниловой основе с органической пропиткой среднего размера. Для того чтобы покрыть такими обоями стену или потолок, лучше всего использовать клей для виниловых обоев на латексной основе.

Настенные и потолочные кожаные покрытия бывают разных расцветок и выделки. Самым же популярным украшением поверхностей можно назвать стеновые и потолочные панели с авторским объемным тиснением, росписью и узорами. Также довольно самобытно выглядит в декоре помещений керамическая плитка для кухонь, ванных и коридоров, обтянутая кожей и различными кожаными элементами.

Запашок-с!

Необычного декоративного эффекта можно добиться, если использовать в украшении дома специальные кожаные напольные покрытия и коврики. Структура их “ворса” может быть весьма оригинальной: стриженая замша, плетеные и крученые кожаные шнуры и ленты, наконец, просто гладкая цельная поверхность.

Особенно эффектно выглядят ковры, выполненные из кожи в сочетании с натуральным или искусственным мехом, инкрустированные кусочками металлов. Такой ковер подойдет для самых изысканных интерьеров, неплохо будет смотреться по соседству с плиткой и камнем. По дизайну ковры могут быть также одноцветными или сочетать разнообразные оттенки. Специальные биоматериалы обеспечивают такому ковру высокую износостойкость, и, как утверждают производители, покрытия не ворсятся, не вызывают аллергии, не обладают запахом и их легко чистить в домашних условиях.

Шкурный интерес

Кожа в этом сезоне присутствует в интерьере помещения и в виде различных мелочей, аксессуаров и безделушек. Так, декораторы “плетут” кожаные миски, корзинки, обтягивают кожей торшеры, абажуры и плафоны, включают этот материал в отделку пепельниц, ручек дверей и шкафов, советуют драпировать окна замшевыми портьерами и подвязывать кожаными шнурами обычные шторы из хлопка и льна.

Дополнить кожаный интерьер можно с помощью таких элементов декора, как меховые пледы, покрывала, подушки, коврики в виде шкур животных. Шкурная тематика может также присутствовать и в отделке тех же стен и мебели, главное, чтобы все эти изыски гармонично вписывались в общую интерьерную канву, не перебивая ее и не делая вид помещения вычурным.



Партнеры