Газовое настоящее и будущее России

О нем рассказал президент Российского газового общества.

15 февраля 2008 в 16:55, просмотров: 741

В пятницу 15 февраля в редакции "МК" прошла пресс-конференция  заместителя Председателя Государственной Думы и президента Российского газового общества (РГО) Валерия Афонасьевича Язева. Он осветил многие важные вопросы, касающиеся деятельности российского газового комплекса и перспектив мировой энергетики.

Газовой отрасли России исполнится 200 лет

Президент РГО сообщил, что история российской газовой индустрии восходит к 1811 году. В этой связи существуют планы ввести в России новый праздник – своеобразный день рождения этой отрасли.

Украинский вопрос

Г-н Язев уточнил причины возникновения недавнего кризиса в газовых отношениях. Задолженность украинской стороны возникла из-за снижения поставок среднеазиатского газа в связи с аномальным похолоданием в этом регионе. В связи с этим из РФ поставлялось дополнительное количество более дорогого российского газа, которое и не было оплачено. Глава РГО сообщил, что на встрече президентов Путина и Ющенко все принципиальные вопросы были урегулированы. Последующий визит украинского премьера Юлии Тимошенко послужит уточнению отдельных деталей в рамках президентских договоренностей. Г-н Язев полагает, что, по его мнению, позиции украинской стороны не должны измениться. Он считает новые условия выгодными для российской стороны.

Отчего взрывается газ

Отвечая на вопрос о причинах участившихся взрывов газа в жилых помещениях, г-н Язев назвал несколько причин. “Первая причина – объективный процесс ветшания внутридомового газового хозяйства. Вторая – ослабление надзора со стороны государства“, – считает президент РГО. Тем не менее, уже предпринимаются меры для решения этой проблемы. На заседании, прошедшем в начале февраля у премьера Зубкова, был подписан соответствующий протокол. “Протокол предусматривает возврат государства в ряд позиций”, – сообщил г-н Язев.

Проблема попутного газа

Не была обойдена вниманием и проблема утилизации попутного газа, освобождающегося при добыче нефти. “Мы сжигаем больше 20 миллиардов кубаметров попутного нефтяного газа в год”, – сообщил руководитель РГО. По его словам, при помощи экономических административных мер планируется довести показатель утилизации попутного газа до 95% к 2011 году.

Диверсификация потоков

Когда речь зашла о гарантиях бесперебойных поставок российского газа зарубежным потребителям, г-н Язев назвал несколько направлений деятельности. “Нами предпринимается диверсификация транспортных потоков. “Северный поток” обеспечит 55 миллиардов кубических метров в год, “Южный поток” – 30 миллиардов и удвоение мощности “Голубого потока”, – сказал он.  Также было упомянуто развитие производства  сжиженного природного газа в РФ. В Росси также будет создаваться свой флот для его транспортировки. Валерий Афонасьевич также выразил недоумение пассивной позицией Евросоюза в вопросах скорейшей реализации стратегически важного для Европы проекта “Голубой поток”.

Газовый “ОПЕК”

Говоря о развитии международного энергетического сотрудничества, г-н Язев прокомментировал идею создания организации стран-экспортеров газа. По его мнению, создание организаций, представляющих интересы производителей и потребителей энергоресурсов, является нормальным процессом. Глава РГО отметил, что, к сожалению, многие страны используют двойные стандарты в вопросах, касающихся их собственных интересов.

Дешевле, чем в Европе

Не была обойдена стороной и тема либерализации внутренних цен на газ. Г-н Язев еще раз подчеркнул, что равнодоходность внутренних поставок с поставками на внешний рынок вовсе не означает, что в России будут европейские цены на газ. “Цены на внутреннем рынке все равно будут в 2-2,5 раза ниже европейских цен”, – подчеркнул Валерий Афонасьевич.

Надолго ли хватит?

Отвечая на вопрос о том, надолго ли хватит запасов ископаемого топлива, г-н Язев заявил, что они, по его мнению, весьма велики. “В ближайшие 100 лет будет преобладать углеводородная энергетика”, – считает президент РГО. Вместе с тем он отмечает, что роль ядерной и термоядерной энергетики также будет расти.



Партнеры