Из Интернета необъяснимым образом исчез знаменитый сайт компроматов

В США по решению суда был закрыт веб-сайт Wikileaks.org, на котором размещались в анонимном порядке различные правительственные или корпоративные документы, попавшие каким-то образом в руки пользователей данного портала.

19 февраля 2008 в 13:13, просмотров: 570

Сайт Wikileaks.org был основан рядом технических специалистов, диссидентов и журналистов еще в 2006 году. Управлялся он из США, Европы, Южной Америки, Тайваня и Африки. До сих пор на нем было размещено более 1,2 млн документов. Прославился же Wikileaks тем, что первым опубликовал данные о скорой краже британского банка Northern Rock в момент, когда еще ничего не предвещало беды.

Wikileaks.org был закрыт по решению суда штата Калифорния. Суд инициировал расследование в отношении сайта после того, как один из швейцарских банков обнаружил на Wikileaks.org несколько сотен закрытых документов, касающихся его оффшорной деятельности.

Частично мощности закрытого проекта также располагались в Индии и Бельгии, однако главная информация все-таки хранилась на территории США. Тем не менее, бельгийские и индийские части по-прежнему доступны в сети.

Калифорнийский же суд вынес предписание провайдеру Dynadot, на серверах которого размещался Wikileaks, не только отключить сайт, но и удалить все данные, даже если на то и не получено согласие владельцев проекта. Также провайдеру предписали прекратить разрешение имени Wikileaks в Интернете, даже в том случае, если на сайте просто будет размещена чистая страница.

Домен также постановили "заблокировать до дальнейших распоряжений суда", поэтому передать его другому хостеру пока невозможно. Авторы сайта считают, что сайт подвергся "жесткой цензуре" в США.

Дело против сайта началось, когда на Wikileaks.org были размещены документы, в которых утверждалось, что один из швейцарских банков уходит от налогов и совершает ряд неоднозначных операций в оффшорных зонах. Как выяснилось позже, эти документы были размещены на сайте Рудольфом Элмером, бывшим вице-президентом банка, расположенного на Каймановых островах.

В Wikileaks утверждают, что заседание суда состоялось в минувшую пятницу, однако никого из администрации сайта на слушания не пригласили, а узнали они о решении суда спустя пару дней из электронного письма провайдера, где говорилось, что проект будет закрыт по решению суда через несколько часов.

В самом Wikileaks находят странным такую "поспешность правосудия", а также беспрецедентные меры, направленные на то, чтобы проект было как можно сложнее восстановить. Во-первых, говорят владельцы сайта, непонятно почему был вообще заблокирован сайт – он не нарушал никаких законов, все размещенные документы были настоящими, во-вторых, непонятно почему выдан запрет на блокировку доменного имени, наконец в-третьих, суд также настаивает на том, чтобы имена и IP-адреса пользователей, размещавших документы, были переданы на рассмотрение в суд.

Источник: Cybersecurity.



Партнеры