МК СРОЧНО В НОМЕР

20 февраля 2008 в 14:54, просмотров: 218

“ЯГУАР” СГОРЕЛ БЕЗ ИНСТРУКЦИИ

n Выйти победителем из довольно запутанного судебного разбирательства с автомобильной компанией удалось жителю столицы, чья иномарка сгорела из-за одной из опций. Производитель оснастил “железного коня” подогревом двигателя, но не предоставил покупателю инструкцию пользования, что и привело к плачевным последствиям.

Как рассказала “МК” юрист Московского филиала Союза потребителей России Ирина Соколова, автомобиль Jaguar X-Type стоимостью более миллиона рублей 40-летний москвич приобрел около двух лет назад. Приятной неожиданностью для него стало то, что в базовой комплектации иномарки присутствовала опция “подогрев двигателя”. Тогда мужчина не подозревал, что она станет причиной его злоключений. В начале марта 2006 года в один из морозных дней водитель решил прогреть двигатель своей машины. Он включил шнур в розетку, расположенную в нижней части переднего бампера, и оставил машину в гараже на ночь. Вскоре соседи сообщили ему неприятную новость: машина загорелась. В том месте, где вилка входит в розетку, произошло короткое замыкание, что и стало причиной пожара.

После этого “железный конь” не подлежал восстановлению, и владелец был вынужден обратиться с претензией к продавцу иномарки — группе компаний “Независимость”. Представители фирмы заявили, что гражданин сам виноват в происшедшем, так как оставил без присмотра электроприбор, включенный в сеть. В то же время при покупке Jaguar автомобилисту не дали какой-либо инструкции по эксплуатации этого устройства, что являлось грубым нарушением Закона «О защите прав потребителей». Москвич подал на недобросовестных дилеров в суд.

Головинский районный суд полностью признал правоту истца, а на днях Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Автокомпании придется выплатить мужчине полную стоимость сгоревшей иномарки, оплатить судебные издержки и штраф в пользу государства в размере примерно половины всей компенсации. Кстати, проведенная экспертиза показала, что функция прогрева двигателя в автомобилях этой модели имеет множество ограничений по эксплуатации, что делает ее пожароопасной. Союз потребителей России просит обратить особое внимание владельцев “Ягуаров” на этот нюанс.

ТУРИСТЫ ПОДХВАТЫВАЮТ КЛЕЩЕЙ ОТ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ

n Безнадежно испорченным оказался отдых в Бирме для туристки из Москвы. Дама пострадала от водосвинки — крупного грызуна, обитающего в Юго-Восточной Азии.

Как стало известно “МК”, не так давно к инфекционистам обратилась 43-летняя москвичка, которая жаловалась на непонятные красные пятна на теле. Дама рассказала, что вместе со своей дочерью 10 дней отдыхала в Бирме. В один из дней туристки отправились на экскурсию на ферму по разведению водосвинок. Эти грызуны, по внешнему облику чем-то напоминающие собак, относятся к людям достаточно дружелюбно. Так, через некоторое время к даме подошла одна водосвинка и потерлась об ногу. Москвичка не протестовала, ей даже понравился этот знак внимания. Спустя несколько дней дама заметила непонятные красные пятна на ноге, которые сильно чесались. Она мазала ногу различными кремами, но пятна не исчезали, а наоборот, распространялись по телу. Туристка была в отчаянии и буквально сразу же по прилете на родину обратилась к медикам.

Эскулапы, обследовав пациентку, установили, что “виновниками” непонятной хвори послужили клещи. По всей видимости, дама заразилась неприятной болезнью во время общения с водосвинкой. Дело в том, что эти клещи паразитируют на щетине, коже животных. Эксперты назначили больной специальные препараты, в том числе и мази. Спустя 14 дней покраснения на коже и нестерпимый зуд исчезли.

ПЯТНА НА СОЛНЦЕ ОБОРАЧИВАЮТСЯ ПЯТНАМИ НА БИОГРАФИИ

n Солнечная активность влияет на возникновение врожденных пороков развития у детей. Опасны как высокие, так и низкие значения активности. Таковы результаты недавнего исследования, полученные специалистами из Белгородского государственного университета.

Как рассказали “МК” в университете, специалисты изучили медкарточки всех детей, родившихся в Белгороде в период с 1985 по 1998 год. За это время на свет появились 58 114 малышей, из которых 1452 — с различными врожденными пороками развития. Эксперты отметили, что с 1985 г. по 1987 г. и с 1993 г. по 1998 г. пятен на Солнце было мало, а следовательно, солнечная активность была низкой. С 1988 по 1992 годы Солнце, наоборот, было активным и фиксировалось много вспышек.

Детей разделили на две группы. Оказалось, что в годы низкой солнечной активности родилось много малышей с пороками костно-мышечной системы. А вот при высокой активности Солнца новорожденные чаще страдали поражением центральной нервной системы. Кроме того, у этих младенцев наблюдались аномалии в развитии органов чувств, лица и шеи, а также пороки развития кожи, лица и шеи.

Кстати, механизм воздействия солнечной активности на развитие человека до сих пор не установлен. По предположениям ученых, скорее всего под действием всплесков солнечного излучения повреждается ДНК клеток плода.

Специалисты утверждают, что полученные данные примерно отражают картину во всех городах России.



Партнеры