ЖИЗНЬ В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ

Простительные капризы царицы сада

21 февраля 2008 в 14:26, просмотров: 231

Ах, эти розы! Поистине королевский цветок придает любому участку неповторимый шарм. И какой садовод не мечтает обзавестись своей розовой коллекцией! Правда, роза не только красавица, но и капризуля знатная. И чтобы она смогла показать все, на что способна, придется по максимуму учесть ее запросы.

Как посадить

Весной, как только оттает почва, розы постепенно разокучивают, затем осторожно приподнимают и еще несколько дней держат в наклонном состоянии. Когда почки тронутся в рост, растение устанавливают вертикально.

Если же на вашем участке роз еще нет и вы хотите ими обзавестись, купите саженцы. Затем нужно выкопать посадочные ямы. Для чего достаточно полоски земли шириной 50—60 см. Кусты сажают в заранее подготовленные ямы размером 50х50 см. Если ямы высохли, за день до посадки их поливают и вносят примерно по полведра навоза в каждую лунку. Чтобы куст был сильным и обильно цвел, после посадки растение обрезают на 15—20 см от уровня почвы.

Надо ли говорить, что розы любят хорошо освещенные участки южного или юго-западного склона?

А дальше следите, чтобы почва не пересыхала (в период укоренения растения очень чувствительны к недостатку влаги), не забывайте рыхлить и полоть. Если вы как следует заправили почву перед посадкой удобрениями, то в первый год особых забот подкормки вам не доставят. Лишь в конце августа нужно дать фосфорно-калийную подкормку (25 г суперфосфата и 15—20 г сульфата калия на 1 кв. м), чтобы побеги лучше вызрели и перенесли зимовку.

Как формировать кусты

А вот с чем будут заморочки, так это с формированием розовых кустов. Впрочем, не бойтесь — не боги горшки обжигают, так что справитесь.

В первое лето все мелкие, растущие внутрь, загущающие побеги удаляют, оставляя 3—4 хороших скелетообразующих побега. Чтобы не ослаблять молодые растения, удаляют также все появляющиеся бутоны с двумя парами листьев. Эту операцию проводят до конца июля. В дальнейшем бутоны не трогают и дают им отцвести на кусте. Это, так сказать, начальный курс “молодого бойца”.

Главное — запомните: поверхность всех срезов должна быть гладкой. Поэтому пользуйтесь острым секатором.

Вырезать обязательно надо все мертвые, черные повреждения или больные части стебля. Древесина на месте среза должна быть светлой. Если срез черный или бурый, стебель обрезают еще короче. Все тонкие стебли, идущие внутрь и загущающие куст, вырезают до основания, удаляя, естественно, и корневую поросль. Причем удалять корневую поросль надо регулярно. Все стебли с невызревшей древесиной вырезают в сентябре, а в июле—августе их прищипывают на одну треть, чтобы древесина вызрела. В таком состоянии их и оставляют зимовать. 

Что такое штамб?

Штамбовые розы — небольшие стройные деревца, корневая система и стволик которых образованы подвоем шиповника, а крона — привитой благородной розой. В зависимости от того, какую форму кроны хотят получить, прививают сорта той или иной группы. Штамбовые розы необычайно красивы, поэтому ими часто украшают парадные зоны, высаживают на газонах в одиночных посадках или небольшими группами — по 3—5 штук.

Штамбовая форма очень удобна на небольших участках: она позволяет более эффективно, в два яруса, использовать пространство цветника.

Естественно, их тоже надо обрезать. В первый год, весной, сильные побеги обрезают на 3—5 почек, а осенью укорачивают все неодревесневшие побеги. На второй год весной опять основные побеги обрезают на 3—5 почек, боковые — на 2 почки. У плетистых роз осенью удаляют все отцветшие двухлетние побеги.

Плакучие высокоштамбовые формы обрезают в начале сентября. Отцветшие двухлетние ветки вырезают на кольцо, оставив для цветения в следующем году только однолетние сильные побеги. Если их недостаточно, оставьте несколько правильно расположенных двухлетних стеблей, укоротив их боковые побеги до 15 см от основания.
Для роз на средних и низких штамбах рекомендуют умеренно-сильную обрезку.

У чайно-гибридных укорачивайте стебли на 3—5 почек, а у роз группы Флорибунда обрезайте однолетние приросты на 6—8 почек.

Кого они любят?

Прекрасным окружением для роз станут полыни с их нежной ажурной серебристой листвой. Изысканно сочетание бархатистых темно-красных роз с лавандой, шалфеем или котовником. Чудесно смотрятся розы, словно купающиеся в нежном облаке качима (гипсофилы). Великолепное обрамление создаст рута, а светло-желтые цветки манжетки мягкой не только оттенят красоту царицы сада, но и сами не потеряются на ее фоне.



Партнеры