Армагеддон отменяется

США сегодня сбили бесконтрольный спутник-шпион с токсичным веществом на высоте 247 километров от Земли.

21 февраля 2008 в 10:25, просмотров: 438

Американским военным понадобилось всего 10 секунд для того, чтобы образовалось "окно", когда можно было бы произвести пуск ракеты. Спутник был сбит на относительно небольшой высоте. Как сообщает CNN, подтверждение разрушения полного топливного бака спутника должны поступить в течение 24 часов. Задачей Пентагона было максимально повредить топливный бак, чтобы как можно больший объем токсичного ракетного топлива распылился до входа спутника в верхние слои атмосферы и падения на Землю.

По словам представителей американских властей, гидразин может причинить серьезный ущерб здоровью или даже привести к смерти, если его вдохнет человек. Пока не ясно, попала ли ракета в топливный бак, содержащий 450 кг гидразина, сообщает Би-би-си.

Перед Пентагоном была поставлена задача уничтожить спутник USA-193 до 29 февраля, поскольку потом это будет сделать практически невозможно. Это обусловлено тем, что аппарат массой 2,3 тонны войдет в плотные слои атмосферы. Военные специалисты подготовили три трехступенчатые противоракеты для разрушения спутника на высоте примерно 240 км.

Между тем российские военные предположили, что на спутнике мог находиться ядерный источник питания. По анализу наших военных, "этот спутник необычный, на нем не просматриваются космические батареи, и это может свидетельствовать о том, что на борту спутника находится ядерная установка", – заявил в минувшую пятницу зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов. По его мнению, "подобные действия американцев могут нанести ущерб системе коллективной безопасности. Такие решения надо принимать с учетом мнения всех стран", – подчеркнул депутат. "Если это ответ американцев на прошлогодние действия Китая, сбившего свой вышедший из строя метеорологический спутник, и если такое решение направлено на демонстрацию американской мощи, то это может привести к новому витку эскалации в военной сфере", – подчеркнул Баринов.

СПРАВКА

Американский разведывательный спутник USA-193 (также известен как NROL‑21) был запущен компанией United Launch Alliance по заказу Управления национальной разведки 14 декабря 2006 года. В космос его вывела ракета-носитель Delta‑II, стартовавшая с базы ВВС США «Ванденберг» в штате Калифорния. По данным независимых экспертов, спутник вышел на орбиту высотой около 376 км и наклонением 58,5 градуса.

Вскоре после запуска из-за неисправности центрального процессора радиоконтакт со спутником был потерян, он не отвечал на команды и перешел в автономный режим полета. Перевести его на более высокую орбиту не удалось.

Габаритные размеры спутника составляет 4х5 метров, оценочная масса около 4‑5 т.

По данным оптических наблюдений, астрономам не удалось обнаружить раскрытых панелей солнечных батарей, что породило версии о наличии на борту спутника радиоизотопной энергетической установки, которая обычно устанавливается на длительно работающих межпланетных зондах.

По заявлению американских специалистов, при падении спутника на поверхность Земли его масса достигнет примерно 1270 кг, в том числе до 450 кг ядовитого гидразина.



Партнеры