"Спартак" эффектно хлопнул дверью

Не смотря на красивую победу, красно-белые вылетели из Кубка УЕФА

22 февраля 2008 в 18:40, просмотров: 385

- Так ведь не каждый день «Спартак» уступает, пусть и такому сильному сопернику, с крупным счетом.

- Согласен, но и вы поймите, что мы не каждый день в феврале играем с «Марселем.

Ключевое слово в этом диалоге – февраль. Много раз доводилось слышать, что к февралю можно подготовить боеспособную команду. Сам Егор после выхода из отпуска, помниться, произнес, что за месяц к «Марселю» можно и ежа подготовить. Да и недавний пример ЦСКА, который не просто смог в боевом состоянии подойти к весенней стадии еврокубков, но и выиграть первый и пока последний для наших клубов Кубок УЕФА,  все еще свеж в памяти. Правда, не смотря на позитивный опыт, главный тренер армейцев Валерий Газаев до сих пор остается самым ярым сторонником перехода на систему «осень-весна». С другой стороны - а был ли смысл молодому тренеру Станиславу Черчесову форсировать подготовку команды, в тот момент (сам он, конечно, в этом не признается), когда победа в стартующем скоро чемпионате страны для него в сто крат важнее баталий на международной арене?

При всем этом «Спартак» был не так уж и плох во Франции, где действительно сдал только в концовке матча. В Москве красно-белые и вовсе перебороли, перебегали, переиграли рвущийся к медалям чемпионата французского «Марсель». Конечно в игре можно найти недочеты, да только что толку сейчас об этом говорить – Черчесов и сам прекрасно знает слабые стороны своей команды. А вот переоценить значимость красивой домашней победы, которая по большому счету  ничего кроме морального удовлетворения самим красно-белым ничего не принесла, сложно.

«Да в команде все, от сапожника до водителя автобуса знают, что победа над «Марселем» поможет России обойти в рейтинге УЕФА румын, а это расширит представительство отечественных клубов в самом престижном клубном турнире Старого света – Лиге чемпионов до трех (две напрямую и одна в квалификации) команд – успокаивал капитан спартаковцев перед матчем.

И вот эта победа свершилась. И пусть у португальцев еще остаются теоретические шансы обойти нас в общеклубном зачете, шансы эти  не велики. А что значит эта победа для России, мы сможем понять и почувствовать совсем скоро.

Из года в год мы говорим о том, что самая главная проблема российского клубного футбола вовсе не в большом количестве иностранцев или их качестве, не в плохих полях, и уж тем более не в пресловутой системе весна-осень, по которой мы вопреки футбольной Европе проводим свой чемпионат, а в пропасти, которая существует между ведущими клубами и теми, кого условно принято относить к середнякам. Увеличение мест в вагоне, отправляющемся каждый год в еврокубки, не только должно подхлестнуть клубы к развитию, но и внутренний чемпионат сделает гораздо интереснее. Вспомните финиш прошлого сезона: до последнего тура дожила только одна интрига, которая собственно и держала на протяжение всего чемпионата в напряжение болельщиков – кто будет чемпионом. Какое место в итоге займет ЦСКА – 3-е или 4-е - было, похоже, наплевать даже фанатам армейцев. А представьте теперь, какая борьба нас ждет в этом году не только за «золото», но и за «бронзу» - ведь и она теперь дает право попытаться пробиться в лигу чемпионов.

Так что не стоит критиковать «Спартак», который не просто вылетел из еврокубков, так и не дотянув до их настоящей весенней стадии, но и громко хлопнул дверью, не забыв о всероссийских клубных интересах.



Партнеры