В Северном Ираке уничтожено около 80 курдских боевиков

Турецкие власти утверждают, что операция в Северном Ираке направлена исключительно против базирующихся там боевиков и инфраструктуры сепаратистской Рабочей партии Курдистана.

23 февраля 2008 в 19:30, просмотров: 334

Около 80 боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана ликвидировано турецкой армией в ходе операции в Северном Ираке. Среди них – двое высокопоставленных представителей группировки, сообщает в субботу информагентство Dogan.

По информации агентства, турецкие войска продвинулись на 20 километров вглубь территории сопредельной страны. В настоящее время ожесточенные столкновения с сепаратистами происходят в районах Зап, Хакурк, Хафтанин, а также у горного хребта Кандиль, где, по данным турецкого Генштаба, находятся основные базы РПК.

Напомним, что сухопутная операция турецкой армии, в которой задействовано 8-10 тысяч военнослужащих Второй полевой армии, началась в четверг вечером. Действия наземных подразделений поддерживает авиация, в частности, истребители-бомбардировщики F-16 Второго тактического авиационного командования.

Турецкие власти утверждают, что операция в Северном Ираке направлена исключительно против базирующихся там боевиков и инфраструктуры РПК.

По данным Генштаба Турции, общая численность курдских боевиков составляет от пяти до шести тысяч человек. Около трех тысяч из них сосредоточены на севере Ирака.

С 1986 года турецкая армия провела 24 наземно-воздушные операции на севере Ирака. Самая крупная из них была проведена в 1997 году, тогда были уничтожены 865 курдских боевиков.

Нынешняя операция на сопредельной территории проводится на основе годичного мандата, который правительству Эрдогана в октябре прошлого года предоставил парламент.

Власти Турции категорически отказываются вести диалог с РПК, которая почти четверть века ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части территории этой страны. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней. Сообщает РИА "Новости".



Партнеры