Домой из страны чучхе

Ситуация с задержанием пограничниками Северной Кореи российского теплохода "Лидия Демеш" близка к завершению.

26 февраля 2008 в 11:00, просмотров: 318

Накануне российский генконсул в городе Чхонджин Евгений Валькович сумел получить разрешение на встречу с моряками и добиться их освобождения. Соответствующий протокол был подписан в тот же день с пограничными властями северокорейского порта Кимчхэк, куда был отогнан теплоход.

О том, что необходимые для освобождения бумаги подписаны, в посольстве России в Пхеньяне сообщили еще вчера. Позднее появилось подтверждение и от северокорейских "товарищей": власти Северной Кореи пообещали, что уже во вторник все моряки с задержанного судна выйдут на свободу.

Напомним, теплоход "Лидия Демеш" с партией автомобилей на борту шел из японского порта Хамата во Владивосток. 23 февраля неподалеку от мыса Мусудан в 5-8 километрах от побережья он был захвачен пограничным кораблем КНДР и конвоирован в порт Кимчхэк. Во время захвата судна капитану удалось забаррикадироваться в рубке и передать во владивостокский спасательно-координационный центр сообщение о произошедшем. По его словам, на борт "Лидии Демеш" поднялись корейские пограничники, которые дали понять россиянам, что им нужно идти к побережью "страны чучхе".

После этого связь с командой теплохода пропала почти на сутки. Все это время никаких официальных данных о причинах задержания российского судна не поступало. Затем поступила информация, что экипаж "Лидии Демеш" задержан по обвинению в нарушении государственной границы КНДР. На борту судна, по разным данным, находятся от 23 до 25 человек.

По мнению специалистов, российский корабль мог зайти в территориальные воды КНДР в поисках укрытия от шторма. Согласно общепринятым международным правилам, заход в территориальные воды какой-либо страны для укрытия от шторма нарушением не считается. Как сообщили в российском диппредставительстве, в международной лоции указано, что именно этот район удобен для укрытия от штормов. Однако Северная Корея  этот морской закон не признает и действует в соответствии с собственными интересами.

Напомним, что инцидент с "Лидией Демеш" – не первый подобный случай. В декабре 2005 года у мыса Мусудан, неподалеку от которого находится ракетный полигон КНДР, попал в шторм российский теплоход "Терней". Капитан судна, руководствуясь нормами Международной морской конвенции, принял решение зайти в территориальные воды КНДР в поисках укрытия. Об этом решении он поставил в известность пограничные власти Северной Кореи. Вскоре судно было остановлено северокорейскими пограничниками, которые заявили, что российский теплоход незаконно находится в территориальных водах КНДР и является нарушителем. Разбирательство длилось 20 дней, после чего российские моряки были отпущены.



Партнеры