Боевики совершили нападение на главный нефтяной терминал в Нигерии

Они сожгли полицейский участок и разгромили дворец местного вождя.

1 марта 2008 в 15:00, просмотров: 333

Боевики напали на главный нефтяной терминал в Нигерии, расположенный в городе Бонни на берегу Гвинейского залива Атлантического океана. Они сожгли полицейский участок и разгромили дворец местного вождя в Бонни. В результате активности боевиков добыча нефти в Нигерии упала с 2,6 млн баррелей в сутки до 2,1 млн баррелей в сутки. По предварительным данным, за этими акциями стоят мятежники из вооруженной группировки "Движение за освобождение дельты реки Нигер".

С 2006 года они регулярно нападают на объекты нефтедобычи в Нигерии, взрывают нефтяные вышки и трубопроводы, похищают местных и иностранных сотрудников нефтяных компаний. Сторонники движения добиваются участия в разделе доходов от экспорта нефти, по объемам которого Нигерия занимает первое место в Африке и восьмое в мире.

Мятежники утверждают, что центральные власти забирают все эти средства себе, не оставляя ничего на социально-экономические нужды нефтеносных районов. Абуджа, со своей стороны, утверждает, что средства, которые могли бы пойти на местное развитие, уходят на отступные лидерам боевиков, чтобы те не наносили ущерб нефтяной отрасли, дающей 90 процентов доходов в бюджет. Сообщает РИА "Новости".



    Партнеры