Бросить курить по-французски

Франция добилась первых успехов в борьбе против курения. На 11-19% сокращены случаи инфаркта миокарда.

1 марта 2008 в 18:43, просмотров: 447

В этом году Франция бросила курить. Закон о запрещении курения в общественных местах, кафе и ресторанах вызвал шквал эмоций во французском обществе. Разделенная на два лагеря Франция спорила: курить или не курить?

Статьи в информационных изданиях, мнения общественных деятелей, политиков и простых граждан. Говорили, что курильщиков ущемляют в правах; другие, наоборот, утверждали, что дышать стало свободнее.

Так или иначе, но недавно опубликованный доклад в министерстве здравоохранения Франции положил конец спорам. Как и эпохе сигарет.

Последние данные медиков подтвердили, что принятый во Франции закон о запрете курения в общественных местах на 15% сократил число инфарктов миокарда и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Согласно последним исследованиям французских медиков, именно табак был ответственен за загрязнение воздуха в закрытых помещениях, таких как рестораны, кафе, гостиницы и дискотеки. После запрета на курение воздух стал соответствовать санитарным нормам.

Французские медики не прячут своего удивления. В самом деле, никто не ожидал, что принятый антитабачный закон на 11-19% сократит число случаев инфаркта миокарда. Подобная ситуация наблюдалась в здравоохранении Италии, где закон о запрете курения в общественных местах был принят еще в 2005 году.

Сократилось во Франции число вызовов "скорой помощи" в связи с приступами сердечно-сосудистых заболеваний, сократилось число респираторных заболеваний, впрочем, как и глазных болезней у работников гостиничного и ресторанного бизнесов.

Впрочем, в быстрых положительных для здоровья результатах, как говорят ученые, нет ничего удивительного. Активное или пассивное курение меняет некоторые параметры свертываемости крови и способствует образованию тромбов.

С другой же стороны, говорить о положительных результатах в области борьбы с дыхательными болезнями и раком бронхов и легких пока рано.

Стоит заметить, что все больше стран отказываются от курения. Недавно в Британии всерьез стали говорить о возможности введения т.н. "сертификатов": курильщик должен будет купить специальное разрешение, только при предъявлении которого ему продадут очередную пачку сигарет.

На путь борьбы с табакокурением встала и Россия: 26 февраля правительство внесло в Госдуму на рассмотрение законопроект о присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.

Конвенция предусматривает полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Норма о полном запрете рекламы табака должна быть выполнена страной-участницей конвенции в течение пяти лет.



Партнеры