Сфотографирована весна на Марсе

Камера высокого разрешения (HiRISE) космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter две недели назад сфотографировала сразу несколько обвалов на окраине северной полярной шапки Марса.

4 марта 2008 в 12:01, просмотров: 485

Уникальность данных заключается в том, что впервые на Красной планете зафиксировано динамическое природное явление, так как до сих пор ученые наблюдали только статический Марс.

Фотографии, полученные 19 февраля, впервые показывают не следы когда-то сошедших лавины или обвала, а этот процесс в действии. При этом фотосессия разом охватила как минимум четыре лавины.

"Мы проводили наблюдения, связанные с изменением времени года на Марсе и влиянием этого на изменение уровней углекислого газа в полярных регионах планеты, поэтому обнаружение схода лавины было полной неожиданностью для нас", – отмечает Кэндис Хансен, заместитель куратора миссии наблюдений Mars Reconnaissance Orbiter в Лаборатории реактивного движения НАСА (Калифорния, США).

Исследователи предполагают, что сход оползня может быть связан как раз с изменением времени года. На Марсе, также как и на Земле, сейчас наступает весна. Вероятно, что сход лавины был вызван таянием льда и размягчением пород на Красной планете.

Источник: Cybersecurity.



Партнеры