В Красноярском крае появится комплексная система сейсмобезопасности

Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов 5 марта провел совещание по сейсмобезопасности Красноярской промышленной агломерации.

В работе участвовали сотрудники лаборатории сейсмогеологии Института земной коры СО РАН (Иркутск), Института динамики геосфер РАН (Москва), Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН (Новосибирск), а также красноярские специалисты.

Ученые обсудили актуальные вопросы прогнозирования сейсмической опасности, сейсмического районирования и мониторинга, выразили обеспокоенность тем, что сегодня в России, при строительстве новых промышленных и жилых объектов, практически не учитываются параметры сейсмоактивности территории. Кроме того, специалисты считают, что в Красноярском крае необходимо создать комплексную систему сейсмобезопасности.

"Сегодня из бюджета Красноярского края ежегодно выделяются средства на сейсмомониторинг, однако с учетом того, что в крае реализуются крупные инвестиционные промышленные проекты, строится много жилья и в то же время появляются данные о большей, чем мы предполагали, сейсмичности территории, считаем необходимым уделять этому вопросу еще большее внимание. Уверен, что сегодняшнее совещание – это начало работы по созданию качественной комплексной системы сейсмобезопасности, которая позволит нам не только мониторить ситуацию, но и прогнозировать возможные критические ситуации", – сказал Гнездилов.

Исходная сейсмичность Красноярско-Железногорской промышленной агломерации оценивается в 5-6 баллов, а для особо опасных объектов – в 7 баллов. Однако в последние годы, по данным сейсмического мониторинга, наблюдается рост сейсмической активизации в 100-километровой зоне южнее Красноярска (полоса южнее пос. Орье – Красноярск). По данным некоторых исследователей, в крае обнаружены палеосейсмодислокации, которые дают основания предполагать, что в 200-километровой зоне от Красноярска возможны достаточно крупные землетрясения. 

В настоящее время в составе краевой системы сейсмомониторинга на базе НИИ геологии и минерального сырья функционируют 12 сейсмических станций (Красноярск, Дивногорск, Зеленогорск, Орье, Кутурчин, Шира, Кантат, Большая Речка, Абакан, Табат, Кызыл, Кодинск) и пять федеральных станций регистрации электромагнитной эмиссии – Орье, Кодинск, Шира, Табат, Кызыл.

Источник: красноярский Newslab.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру