“Эльдорадо” задолжал “сущие копейки”

Налоговики предъявили розничной сети претензии на 15 миллиардов рублей.

5 марта 2008 в 13:28, просмотров: 560

Злой рок ухудшения отношений с государственными органами не миновал еще одну крупную торговую сеть в России. Еще не отгремели сражения вокруг “Арбат Престижа”, а налоговые тучи уже сгущаются над “Эльдорадо”.

Как сообщили источники в налоговых органах, крупнейшему ритэйлеру бытовой техники предъявлены предварительные налоговые претензии на 15 миллиардов рублей.
Налоговая проверка “Эльдорадо” проводится московскими налоговиками с конца 2006 года. Компания уже получила соответствующий акт, который она может опротестовать в течение двух недель. Итоговое решение налоговой инспекции будет принято в апреле.

Эту информацию частично подтвердил основной собственник бизнеса Игорь Яковлев. По его версии, компания должна, в общей сложности, восемь миллиардов рублей. "В эту сумму входят претензии к хозяйственной деятельности ООО "Эльдорадо" в 2004-2005 годах на 180 миллионов рублей и 7,82 миллиарда рублей из-за фирм-поставщиков, работавших с компанией в этот период", – сказал он в интервью “Коммерсанту”.

Яковлев также отметил, что "если претензии останутся прежними и последующие обжалования уже в судебном порядке не принесут результатов, то не исключен вариант, что компания может продать часть бизнеса". Это, по его словам, является следствием того, что компания имеет существенную долговую нагрузку в виде банковских кредитов и обязательств перед поставщиками. Напомним, что в 2005 году розничный оператор из Великобритании DSG International выразил намерение купить 10% "Эльдорадо" за 190 миллионов долларов.

Компания "Эльдорадо" была  основана в 1994 году. Президент и основной владелец компании – Игорь Яковлев. В сеть "Эльдорадо" входят более 1100 магазинов, а также салоны связи и магазины в Казахстане. Суммарный оборот группы в 2007 году составил шесть миллиардов долларов.




Партнеры