антиКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА

От чего у мужчин портится настроение?

6 марта 2008 в 15:22, просмотров: 192

Растрепанные чувства, слезливое настроение, депрессия. Кажется, только женщины способны на такое. А ведь и у мужчин хватает причин для того, чтобы впасть в затяжной кризис. Как помочь бойфренду пережить не лучшие времена, рассказывают знатоки человеческих душ — психологи.

В свои руки

Мужчины так устроены: что бы ни происходило, они, в отличие от женщин, не привыкли выносить свои проблемы на общественный суд. Переживания-страдания спрятаны за железной броней и закрыты на кучу замков. Однако проницательная женщина всегда может догадаться, что с ее половинкой что-то неладно.

— Чтобы выяснить причину “мужской кручины”, придется провести тщательный анализ его поведения. Но ни в коем случае не устраивайте “гестаповских” допросов, — советует психолог Александр Левицкий. — Лучше повнимательней последите за тем, как ведет себя ваш мужчина...

Раньше на работе допоздна засиживался и глаза горели, когда о новых проектах заходила речь, а теперь уходит и приходит хмурый и молчит — значит, его гнетут проблемы карьерного плана.

По два часа у зеркала крутится, сидит на “диетных” сайтах в Интернете и замучил вас вопросом: “Как думаешь, а я еще ничего?” — можно заподозрить внешностный кризис.

Ну, а если “секс-террорист” в прошлом стал в постели ниже травы, тише воды и вообще от супружеских обязанностей увиливает, — возможно, неполадки в сексуальной сфере.

— Какой бы кризис ни переживал ваш партнер, берите все в свои руки, — советует Левицкий. — Разрешить проблемы проще, если знаешь, как вести себя с мужчиной в той или иной ситуации.

Терпение и труд

Его недооценили, недоповысили, недопоощрили. А проект, который он готовил последние три месяца, провалился с треском.

— Работа для мужчины — то же самое, что внешность для женщины. В смысле, постоянный источник тревог и сомнений, — говорит Александр Сударев, доктор психологических наук. — Насколько женщина болезненно переносит критические замечания по поводу того, как она выглядит, настолько мужчина боится прослыть неудачником...

Особенно в глазах близких и значимых для него людей.

Если у вашего партнера проблемы на работе, все, что от вас требуется, — сделать вид, что ничего не случилось. Если мужчина молчит, не лезьте к нему с расспросами. В такие моменты мнительность обостряется, и любая попытка с вашей стороны узнать подробности произошедшего будет восприниматься как желание устроить разбор полетов.
Если партнер поделился своими переживаниями, то ни в коем случае не старайтесь продемонстрировать ему свое сочувствие, скорее всего оно будет трактоваться как унизительная жалость.

Лучше всего подбодрите мужчину, скажите, что верите в него, а промахи и неудачи — это лишь трамплин, который позволит в будущем прыгнуть еще выше.

Не могу и не хочу

У него нет эрекции. Или есть, но очень вялая. Потеря сексуальной силы занимает первое место в иерархии мужских страхов.

— В этой ситуации от женщины требуется такт и осторожность, — советует доктор Сударев. — Даже если вы растерялись не меньше вашего бойфренда...

Упреки (“Ты меня не хочешь?”), шутки и вопросы типа “А от импотенции какой врач лечит?” неуместны. Главное, не оставляйте партнера одного. Лучше уложите его в постель, сделайте релаксационный массаж и дайте хорошенько выспаться. Иногда причиной проблем с потенцией бывает банальное физическое и психическое перенапряжение.

На следующее утро ведите себя естественно, ни в коем случае не делайте табу из темы секса, но и чрезмерную инициативу не проявляйте. Дайте понять вашему партнеру, что секс — это хотя и очень важная, но далеко не единственная причина, из-за которой вы живете с ним.

Когда партнер успокоится, вы сможете вместе обсудить и найти первопричину произошедшего.

Свет мой, зеркальце

У зеркала он выворачивается буквой “зю”, чтобы разглядеть намечающуюся на затылке лысину, смеется, не разжимая губ, чтобы предотвратить появление досадных складочек на лице, и ужасно переживает из-за того, что поправился?

Кризисам, связанным с недовольством своей внешностью, подвержены не только женщины.

— Мужчины — существа логичные. Им гораздо важнее рациональная, а не эмоциональная поддержка, — считает психолог Александр Левицкий. — Если женщине достаточно было бы сказать (или повторить раз двадцать): “Ты — красавица и нравишься мне такой, какая ты есть”, то мужчине нужны не слова, а действия.

Купите два абонемента в бассейн или фитнес-клуб, а совместное посещение косметологических процедур в салоне красоты сделайте вашей воскресной традицией.

В качестве тонизирующего средства сыграйте (только очень натурально) партнеру несколько небольших сцен ревности, из-за того что “та девица в кино нагло заигрывала с ним”, а эта невыносимая тренерша просто глаз с него не сводит.

Поверьте, это поможет мужчине вернуть уверенность в собственной привлекательности.

Кризис  жизненный

Умер кто-то из его родных и близких. Хуже всего, если к переживанию потери примешалось чувство вины. Тогда мужчина впадает в ступор. Он не может двигаться дальше и зацикливается на мысли о том, что не успел сделать, сказать что-то самое важное.

Врач-психотерапевт Денис Лебедев в подобной ситуации советует вам объяснить своему партнеру, что ушедший от нас именно ушел, а не исчез:

— Ведь он и сейчас в нашей душе, мы говорим о нем (нередко даже больше, чем о ком-то живом), а значит, он есть, пусть неосязаемо, но он присутствует среди нас...

Если же мужчина говорит, что чувствует себя внутренне опустошенным, спросите его, как бы отнесся к его состоянию умерший человек, понравилось бы это ему?

И не бойтесь провоцировать бойфренда на разговоры о том, кого он потерял. Воспоминания выполнят роль замещающей терапии и помогут справиться с кризисом.

КОГДА БИТЬ ТРЕВОГУ?

С помощью простого теста можно выяснить, не переживает ли в настоящий момент ваш партнер жизненный кризис. Попросите бойфренда ответить на несколько вопросов или понаблюдайте и ответьте за него сами:

l Есть ли у него нарушения сна или он просыпается очень рано и без видимой причины?

l В последнее время он стал агрессивным и раздражительным?

l Часто пьет алкогольные напитки, ест или курит, чтобы отвлечься и расслабиться?

l Часто жалуется на головные боли?

l Случаются ли с ним приступы необоснованной паники?

Если вы ответили “да” больше чем на один вопрос, пора бить тревогу. Скорее всего ваш партнер находится в критической ситуации. Необходимо изменить привычный образ жизни и постараться уделять ему побольше внимания. И самое главное — определите, что является для него основным источником стресса, после чего постарайтесь решить проблему.

ХОЛОСТОЙ И ЗДОРОВЫЙ

Ученые выяснили: процедура вступления в брак для многих мужчин является довольно серьезным стрессом и может приводить к развитию так называемого новобрачного кризиса. Дело в том, что психическое здоровье женщин и мужчин по-разному изменяется после брака. Женитьба делает мужскую психику более уязвимой, женщины же, наоборот, избавляются от нервных болезней, если таковые были у них до замужества.

Как полагают эксперты, это подтверждает старую истину: женщина ищет в браке защиту, а мужчина боится потерять свою свободу. Страх оказаться “скованным по рукам и ногам” может негативно сказываться на состоянии здоровья, провоцируя такие серьезные заболевания, как язва желудка, инфаркты и инсульты.

СЕКРЕТЫ  МУЖСКОГО  ДОЛГОЛЕТИЯ

10 нехитрых заповедей, которые способны укрепить мужское здоровье и увеличить продолжительность жизни:

1. Пребывайте больше на открытом воздухе.

2.Ложитесь спать и вставайте рано.

3.Отдавайте сну не меньше шести и не больше семи с половиной часов.

4.Пейте изредка чай и кофе, а от алкоголя и табака откажитесь совсем.

5.Ешьте мясо не более одного раза в сутки.

6.Принимайте каждое утро горячую ванну.

7.Носите одежду из грубой материи.

8.Отдыхайте раз в неделю, не затрудняя себя в этот день чтением или письмом.

9.Избегайте слишком больших волнений и неумеренной умственной работы.

10.Избегайте слишком жарких помещений.



Партнеры