Книжный червь

6 марта 2008 в 14:42, просмотров: 258

Кристофер Мур

Вампиры. A love story

“Открываю дверь, а на площадке трупак. И на мертвеце развалился лысый котяра в красном свитере”. Очевидно, на матушке Земле очередное нашествие какой-то нечисти. Кто-то опять дает сеансы черной и белой магии с полным разоблачением. А кто-то сидит тихо, починяет примус, никого не трогает.

В последнем, девятом своем романе один из самых смешных американских сатириков избежал явлений ангелов, и тем более евангельских персонажей, над которыми благодушный читатель мог вволю поприкалываться в прошлых творениях автора, и обратился к более традиционной нежити. На сцене пресловутые кровососы. Это, разумеется, ближе к жизненному кредо писателя — ироническому демонтажу жанра ужастиков. А примазавшиеся к развернувшейся в мирном Сан-Франциско вампирьей войне колоритные персонажи оказались удачным полигоном для юморной акробатики Мура. Девочка-подросток — представитель “молодежной субкультуры”. Клошары. Лысые, уже упомянутые коты в свитерах. Банда молодых людей с говорящим прозвищем Зверье. Не скромные статисты, а, собственно, тайная формула веселящего газа. И характеристики их точны, как выстрел.

Сьюзен Коллинз

Грегор Надземный

Как-то раз один обычный нью-йоркский паренек одиннадцати лет, оставленный дома присматривать за двухлетней сестрой и престарелой бабушкой, отправился в подвал, где по местным обычаям располагалась прачечная. Пошел с банальными намерениями простирнуть вещички и настолько не ожидал ничего дурного, что даже прихватил с собой малолетнюю сестрицу. Но человек предполагает, а Бог хохочет, как говорят на Ближнем Востоке, и окутанные загадочным туманом дети ныряют в некое зарешеченное отверстие.

А как же иначе. На повестке дня целый эпос о битвах, принцессах, добре и зле. А где еще в Нью-Йорке найдешь подходящих тараканов, крыс и летучих мышей, которые все это организуют, и чтобы все как один гигантские, говорящие и организованные в цивилизованные сообщества. И в результате захватывающие и поучительные приключения, которых уже накопилось на пять томов.

Итог их давно известен. Любовь, а не война, ребята, давайте жить дружно, и береги честь смолоду. Но это то, что мы выжжем каленым железом на подкорке головного содержимого. А чтобы процесс пошел, необходим талант травильщика басен, который госпожа Коллинз откуда-то умыкнула, всем на радость.





Партнеры