Педагогам дали отпуск на год

Не больше 10 экзаменов и 12 зачетов должны сдавать за год российские студенты.

7 марта 2008 в 18:00, просмотров: 353

Правда, в это число, как определено в выпущенном недавно Правительством РФ типовом Положении о высшем учебном заведении, не входят экзамены и зачеты по физкультуре и факультативным предметам.

Грызть гранит науки российские студенты должны не дольше 54 академических часов в неделю. У учащихся же вечерних отделений занятия в вузе и вовсе должны отнимать максимум 16 часов. Почти два месяца в году молодежь вправе побездельничать: семь недель ежегодно должно отводиться на каникулы, в том числе две недели — в зимнее время.

Если студент решил сделать перерыв в учебе и отчислился из вуза по собственному желанию, то в течение 5 лет после этого он может восстановиться в альма-матер, если там окажутся вакантные места. Причем учебу он продолжит на том же отделении, что и раньше, — платном или бесплатном.

Если же юношу или девушку отчислили по неуважительной причине (скажем, за нарушение каких-либо вузовских порядков), то принять ли его обратно и на каких условиях — каждое учебное заведение вправе решать самостоятельно. Кстати, отчислять студентов в наказание за их проступки запрещается во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.

Для преподавателей вузов власти предусмотрели ряд бонусов. К примеру, они могут работать не больше 36 часов в неделю, а отдыхать в оплачиваемом отпуске целых 56 дней. Кроме того, каждые 10 лет педагог имеет право уходить в длительный отпуск сроком до одного года. А помимо зарплаты им будут начислять ежемесячную денежную компенсацию для покупки книг и периодики.



    Партнеры