В Швейцарии появилась гробница Тутанхамона

В Цюрихе в натуральную величину воссоздана гробница легендарного древнеегипетского фараона Тутанхамона.

13 марта 2008 в 16:14, просмотров: 718

Экспозиция, в точности воссоздающая гробницу, подготовлена по проектам специалиста из Германии Семмела Консертса, который считает, что она "в первую очередь должна преследовать образовательные цели". На ее подготовку потребовалось более пяти лет, стоимость ее создания превысила пять миллионов евро.

Экспозиция в Цюрихе будет открыта до конца июня. За это время, как ожидается, ее смогут посетить около 200 тысяч человек. Сразу после объявления об открытии выставки поступило более 30 заявок на билеты.

Это уже вторая попытка в Швейцарии восстановить для широкой публики древнеегипетскую гробницу. Впервые подобная экспозиция была организована в 2004 году в Базеле.

В отличие от нее нынешний выставочный комплекс, занимающий более 4 тыс. кв. метров, не имеет оригинальных экспонатов – все представленные в Цюрихе предметы являются копиями тех, которые были найдены в гробнице 12-го фараона ХVII династии.

Организаторы экспозиции планируют, что после Цюриха с выставкой, возвращающей в Египет 1323 года до нашей эры, смогут познакомиться жители и гости ряда других европейских городов.

Напомним, что гробница Тутанхамона была обнаружена в 1922 году британским археологом Говардом Картером. Тогда она потрясла весь ученый мир богатством золотого убранства. Уникальной находкой стала посмертная маска 19-летнего фараона, которая  весит около 11 кг. Эта маска с 1981 года по решению египетских властей не покидает пределов страны.

Источник: ИТАР-ТАСС-Женева.



Партнеры