Майкрософт даст денег русским ученым из далекой Сибири

Таковы результаты прошедшего в томском Центре инноваций "Майкрософт" при ТПУ заседания очного жюри конкурса "Майкрософт-Бизнес-Старт". Поддержку всемирно известного детища Билла Гейтса получили четыре проекта.

13 марта 2008 в 14:56, просмотров: 377

Программа "Майкрософт-Бизнес-Старт" реализуется в России второй год. По итогам 2007 года на участие в ней было подано 35 заявок. В 2008 году число заявок возросло до 57, причем пять из них подали представители из Томска и Северска.

Два из четырех победивших на этот раз проектов ("Разработка распределенного банка производственно-технологических данных на базе Microsoft SQL Server 2008" и "Разработка on-line сервиса для автоматизации бизнес-процессов компаний-операторов фотоуслуг и его коммерциализация") "родом" из города Северска. Еще два – "Интеллектуальная система проектирования СВЧ устройств Indesys" и "Перенос программного обеспечения обработки цифрового видео и аудио с платформы Microsoft DirectShow на платформу Microsoft Media Foundation" разработаны томским учеными.

Программа "Майкрософт-Бизнес-Старт" организована российским представительством корпорации Майкрософт совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). Она является подпрограммой, получившей широкую признательность научной общественности программы "Старт" того же фонда. Заседания очных жюри "Майкрософт-Бизнес-Старт" прошли в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Томске. Программа направлена на поддержку и развитие инновационных идей индивидуальных предпринимателей и начинающих компаний-разработчиков программного обеспечения.

В экспертное жюри вошли представители компании Майкрософт, Фонда Бортника и специалисты в области информационных технологий и инновационного бизнеса. На заседании в Томске были представлены заявки-презентации конкурсантов из Сибирского федерального округа – Томска, Северска и Новосибирска. Заявки оценивались на соответствие требованиям инновационности, реализуемости и коммерциализуемости. С учетом результатов независимой экспертизы и в соответствии с рейтингом голосования жюри рекомендовало Фонду начать финансирование пяти заявок, из которых четыре – томские.

Их финансирование будет осуществляться на основе госконтрактов, которые победители заключат с Фондом Бортника на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в течение одного года в объеме до 750 тысяч рублей. Данные средства заявители могут израсходовать на исследования, разработку прототипа продукта, его испытания, патентование, составление бизнес-плана и другие нужды, которые позволят убедиться в реальности коммерциализации первоначальных инновационных идей. В случае успешного развития бизнеса, в последующие два года они имеют шанс получить софинансирования на безвозвратной основе в объеме до 3,75 млн. рублей.

Со стороны Майкрософт победители конкурса получают технологическую, информационную и маркетинговую поддержку и помощь в подготовке к сертификации разработанных программных продуктов на соответствие требованиям технологической платформы Майкрософт, а также помощь в получении необходимых знаний в области предпринимательства и развития бизнеса.

Источник: Томский обзор.





Партнеры