Ненависть в Тибете

Обострение ситуации в Тибете вызвало тревогу мирового сообщества в конце минувшей недели.

17 марта 2008 в 13:00, просмотров: 470

Китайские власти силой армии подавили восстание в Тибете. Регион закрыт для въезда иностранцев. Гражданам Поднебесной коммунистическое руководство страны заблокировало доступ на популярный сайт YouTube, где можно посмотреть видео беспорядков в Тибете. По информации китайских властей, погибло не менее 13-ти мирных жителей. Правительство Тибета в изгнании сообщает о 80-ти убитых. Кровь, пролитая в этой высокогорной стране, может вылиться в бойкот Олимпиады в Пекине, как в 1980 году из-за ввода советских войск в Афганистан была бойкотирована Олимпиада в Москве.

Беспорядки в Тибете, которые начались еще в начале прошлой недели, когда мирные демонстрации за независимость Тибета, организованные в столице Тибетской автономии Лхасе сторонниками находящегося в изгнании Далай-ламы, переросли в погромы. В минувшие выходные в район для подавления беспорядков были введены армейские части. Однако, несмотря не жесткие меры китайских властей уже в воскресенье волнения выплеснулись на территорию префектуры Аба соседней провинции Сычуань. Там десятки тибетцев забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью полицейский участок, рынок и несколько соседних домов. В результате столкновений было ранено несколько полицейских. Для разгона полиция применила слезоточивый газ.

В субботу власти Китая выступили с призывом к участникам беспорядков сдаться до полуночи понедельника. В противном случае, как заявил накануне представитель Высшего народного суда Китая, "зачинщиков и исполнителей этого инцидента будут судить по всей строгости закона", сообщает РИА "Новости". Как передает британский телеканал Sky News, накануне в столицу Тибета Лхасу вошли 200 БМП и несколько пеших подразделений. Бронетранспортеры патрулируют улицы, а полицейские и военные прочесывают дома. Численность солдат, задействованных в усмирении Тибета, составляет десять тысяч человек.

Напомним, взрыв негодования тибетцев и буддийских монахов произошел в пятницу, когда полиция попыталась остановить демонстрацию, на что жители столицы начали поджигать полицейские автомобили и магазины, кидать камни в отели и рестораны, избивать китайцев. Манифестанты сжигали китайские флаги.

Китайские власти обвинили в разжигании конфликта духовного лидера Тибета Далай-ламу, однако тот отверг обвинения, попросив международное сообщество расследовать действия китайской полиции.

В своем выступлении глава буддистов также выразил обеспокоенность сохранением древнего культурного наследия. Российские буддисты тоже обеспокоены массовыми беспорядками в Лхасе.

Отметим, что беспорядки в Тибете начались в годовщину антикитайского восстания 1959 года. Тогда в Тибете были проведены реформы, в ходе которых был ликвидирован "феодально-крепостнический режим". После восстания, в котором погибли несколько десятков тысяч тибетцев, теократический правитель Тибета Далай-лама бежал и обосновался в индийском городе Дармасале. Китай неоднократно упрекали в нарушении прав человека в Тибете, жители которого требуют независимости или широкой автономии. Китай утверждает, что Тибет является неотъемлемой частью страны, однако на Западе распространено мнение, что независимый Тибет был незаконно оккупирован китайскими войсками в 1951 году.

В мировой прессе уже рассматривается вопрос о бойкоте Олимпиады в Пекине в связи с очередным инцидентом на "вершине мира". Уже через две недели факел с олимпийским огнем должен прибыть в Китай, и, согласно утвержденному плану, маршрут лежит через Тибет, в котором продолжаются беспорядки. Очевидно, что они уже очень сильно испортили и без того небезупречный имидж Китая. Вопрос в другом: испортят ли они его так сильно, как удалось это сделать действиями СССР в Афганистане в 1980 году?

Беспорядки в Тибете:

 





Партнеры