Русские разработали технологию распознавания личности для ПК

Ваш персональный компьютер может стать действительно персональным: сотрудники одной из российских компаний разработали устройство, которое позволяет работать на ПК только тому, у кого есть право доступа.

17 марта 2008 в 11:11, просмотров: 342

Благодаря этому устройству компьютер не выдаст информацию чужаку, а если заметит такового в поле зрения – моментально закроет все программы. Безусловно, это защита против обычного пользователя – но не против профессионального хакера. Но в обычном офисе хакеров куда меньше, чем сотрудников, так что эффективно и просто защитить ПК от несанкционированного доступа новая система вполне способна, причем эффективнее, нежели обычный пароль.

Уникальное устройство позволяет существенно повысить степень защиты компьютера от несанкционированного доступа, причем без всяких паролей. Собственно устройство – это небольшая и довольно умная 3D-камера. Сканируя пространство перед монитором в зоне чуть меньше метра, такая видеокамера через USB-порт передает информацию на компьютер, и тот с помощью разработанной авторами программы практически мгновенно эту информацию анализирует. То есть по трехмерному и двухмерному изображению лица идентифицирует пользователя и включает компьютер – если пользователь «разрешенный», или не включает – если человек «чужой». Более того, стоит постороннему приблизиться к монитору, программа 3D-камеры немедленно свернет все окна, так что подсмотреть через плечо на экран чужого компьютера уже не удастся.

Функционирует устройство под названием "СОЛО" следующим образом. Сканируя в непрерывном режиме пространство перед компьютером, точнее – перед монитором, камера "распознает" изображение лица человека и передает полученную информацию на компьютер. Там уже установлена соответствующая программа (лучше, если процессор двухядерный, но ее можно поставить и на обычный, поскольку "весит" программа не очень много). Идентификация основана на распознавании двух изображений пользователя. Первое – это обычная двумерная цветная фотография, но очень хорошего качества и сделанная очень быстро, со скоростью 25 кадров в секунду. А второе – это трехмерное изображение поверхности лица, причем весьма подробное – сделанное с помощью сорока тысяч точек, положение каждой из которых определено с точностью в 0,6 мм.

О технологии распознавания личности Dynamic 3D™ один из руководителей российской компании-разработчика  Сергей Суховей рассказывает так: "Сначала сканирующие устройства, снабженные широкопольными трехмерными и мегапиксельными двухмерными сенсорами, регистрируют форму и текстуру поверхности объектов. Затем они создают качественные двух- и трехмерные модели и с помощью разработанных нами алгоритмов автоматически синхронизируют все отсканированные фрагменты, создавая единую текстурную 3D-модель. В результате можно получить цельные трехмерные изображения объектов – людей разного роста и телосложения, и быстро их распознать и идентифицировать".

После чего на основании сличения этих изображений с хранящимися в базе компьютера проходит собственно процедура идентификации. Если все в порядке, пользователь зарегистрирован, то есть найден в базе данных как "разрешенный", компьютер будет включен. Поэтому все что нужно пользователю, чтобы войти в систему – это занять рабочее место и взглянуть на монитор. Один взгляд на монитор – и вход в систему открыт. Если же человек посторонний – система открыта не будет. Это, конечно, гораздо удобнее, чем необходимость вводить пароль, который, ко всему прочему, можно и украсть, и забыть. "Ведь лицо человека, – продолжает Суховей, – это уникальный и естественный пароль, который есть у каждого".

Хотя авторы позиционируют свою камеру как миниатюрную, она, скорее, просто маленькая – это пирамидка с основанием приблизительно 16х16 см и чуть меньшей высотой, да и весит она порядочно – около 400 граммов. Но преимущества такой системы защиты трудно переоценить. Ведь посторонний уже не "влезет" в твой компьютер, не украдет секретную информацию и не выйдет с твоего ПК в Интернет. Даже краем глаза не увидит монитор – разве что в бинокль.

Источник: Российское агентство научных новостей.



    Партнеры