Сербы напали на конвой ООН

Он перевозил задержанных из здания суда в Косовской Митровице.

17 марта 2008 в 09:50, просмотров: 384

Сербы напали на подразделения полиции ООН и сил KFOR, перевозившие людей, захвативших здание суда в городе Косовская Митровица (север Косово), сообщило агентство Reuters.

По утверждению очевидцев, нескольким арестованными удалось сбежать. Незадолго до этого сотрудники полиции ООН применили слезоточивый газ для разгона манифестантов, собравшихся перед зданием суда.

Подразделения полиции ООН и сил KFOR в понедельник начали в Косовской Митровице операцию по взятию под контроль здания суда, которое протестующие сербы удерживают с прошлой пятницы.

В операции задействованы около 500 сотрудников полиции ООН. Несколько десятков сербов арестованы.

Несколько десятков сотрудников окружного и общинного судов и прокуратуры, сербы по национальности, в пятницу утром ворвались во двор и здание суда в Косовской Митровице и водрузили на нем сербский флаг. Вот уже три недели они устраивают мирные митинги, требуя возвращения на свои рабочие места, с которых были отстранены в 1999 году.

Член переговорной группы сотрудников суда Небойша Йович заявил в субботу, что участники акции протеста и местное руководство миссии ООН в Косово провели переговоры, не приведшие, однако, ни к каким ощутимым результатам. По его словам, от участников акции протеста в ультимативной форме потребовали освободить помещение, но они не согласились с требованием, заявив, что это вопрос справедливости, потому что люди заняли свои рабочие места, с которых их выгнали в 1999 году. Сообщает РИА "Новости".



Партнеры