Третье поколение на подходе

3G-телефоны у россиян уже есть, дело за сетями.

18 марта 2008 в 17:44, просмотров: 412

В 2007 году в России было продано почти три миллиона телефонов, поддерживающих сети третьего поколения (3G). Тем не менее, операторы сотовой связи не спешат с началом предоставления соответствующих услуг.

По данным аналитической компании MForum Analytics, за год в РФ было продано 2,79 миллиона 3G-трубок. Это составляет 10% от общего количества проданных мобильников. Таким образом, за год продажи таких телефонов выросли на 151%. Средняя цена 3G-телефона по итогам 2007 года составила 370 долларов. Относительно 2006 года этот показатель снизился на 15%.

Более половины телефонов нового поколения было продано в Центральном и Приволжском федеральных округах. На долю Nokia приходится 69% продаж 3G-телефонов, на втором месте – Sony Ericsson с 20%.

Тем временем, на пути внедрения 3G  в Москве появились неожиданные препятствия. Российский Генштаб, по информации "Коммерсанта", решил проверить на электромагнитную совместимость сети связи третьего поколения и радиоэлектронные средства Минобороны в Москве и Московской области. Это вызвано тем, что частоты 3G пересекаются с частотами системы оповещения о ракетном нападении.

МТС, "Билайн" и "Мегафон" получили 3G-лицензии еще в прошлом году. Однако им необходимо доказать, что их работа не будет мешать работе спутника "Прогноз", который входит в систему оповещения о ракетной угрозе.

Если проверка пройдет удачно, есть вероятность, что операторы смогут развернуть в столице сети 3G к концу 2008 года. Если же свободных частот в Москве не окажется, возможно, потребуется конверсия частот. Этот процесс является весьма длительным и дорогим и может отодвинуть создание столичной 3G-сети на длительный срок.

Это подтверждают и сами сотовые операторы. "Относительно Москвы – ситуация с частотами здесь сложная", – говорит представитель "Мегафона" Татьяна Зверева. – Сегодня частот 3G в Москве нет, но мы надеемся, что к концу года ситуация разрешится".

Напомним, что жители Санкт-Петербурга уже вовсю пользуются новыми технологиями, поскольку там не возникло такого рода проблем. Впрочем, России еще далеко до Южной Кореи и Японии, где модели третьего поколения полностью вытеснили обычные мобильники.



Партнеры