Консенсуса между Россией и Америкой по вопросам ПРО не достигнуто

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, к согласию по вопросу противоракетной обороны и будущему ограничения стратегических наступательных вооружений Россия и Америка не пришли.

18 марта 2008 в 17:19, просмотров: 313

Как заявил Лавров после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс и главой Пентагона Робертом Гейтсом в рамках переговоров "два плюс два", "разумеется, мы обсудили и те вопросы, по которым у нас пока не достигнуто согласие, я имею в виду, прежде всего, противоракетную оборону и будущее режима ограничения стратегических наступательных вооружений после истечения действия договора СНВ-1 в декабре следующего года".

В то же время, говоря о будущем договоре о стратегических наступательных вооружениях, Лавров заметил, что "зафиксировано согласие, что он должен быть юридически оформлен, предстоит немалая работа по наполнению такого документа". Однако, по словам главы внешнеполитического ведомства, США внесли некоторые предложения, которые призваны снять или смягчить озабоченность России по ПРО. "Поскольку США твердо решили создавать третий позиционный район (в Европе), мы оценили, что, не соглашаясь с нами по существу, они признали, что в реализации их проекта у нас есть справедливые озабоченности, и внесли предложения, которые призваны снять или смягчить эти озабоченности", – сказал Лавров. Таким образом, получение предложений США по ПРО в письменном виде уже во вторник позволит проводить работу по этому вопросу конструктивно.

В свою очередь, Вашингтон рассчитывает, что Москва тщательно рассмотрит американские предложения по противоракетной обороне. По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, "что касается противоракетной обороны, то министр обороны США Гейтс более четко, точно описал некоторые предложения, с которыми приехали Соединенные Штаты. Это более детальное описание того, что было предложено раньше, и я рада, что мы нашли их конструктивными и полезными". Госсекретарь США не пояснила, о каких конкретно предложениях России по ПРО с американской стороны идет речь. В то же время Райс подтвердила, что выдвинутые осенью на переговорах "два плюс два" устные предложения США по ПРО отличались от письменных, сообщает РИА "Новости".



Партнеры