Сформулированы первые положения "Этического кодекса сети Интернет"

Команда экспертов, занимающаяся проблемами интернет-этики, назвала основные положения проекта, предназначенного для представителей всего интернет-сообщества (пользователей, провайдеров, владельцев сайтов).

19 марта 2008 в 10:37, просмотров: 501

Группа экспертов Inethics (от слова Internet Ethics) была создана в 2006 году в Москве. Объединяет молодых ученых и специалистов в области этики, философии, политологии, Интернета, PR, IT и юристов, специализирующихся на теме инэтики (проблемах этики в сети Интернет). Руководителем группы является Евгений Ядрышников, автор проекта Этического кодекса сети Интернет и аспирант философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Цель проекта – решить проблему безнравственного поведения в Интернете, предложить пользователям новую, этическую модель поведения в Сети.

На основе анализа, исследований и опросов пользователей Всемирной паутины группа экспертов Inethics озвучила основные положения "Этического кодекса сети Интернет". Итак:

Интернет-сообщество:
- Действует, исходя из этических принципов настоящего Кодекса;

- Уважает свободу слова, открытость и оперативность информации;

- Соблюдает законы своей страны;

- Уважает честь и достоинство людей. Оскорбления исключены;

-  Знает, что Интернет является общедоступным. Помнит о детях;

-  Распространяет только правдивую информацию;

- Уважает авторские права. Плагиат недопустим;

- Стремится к чистоте родного языка;

-  Уважает моральные ценности и культуру;

-  Проявляет принципиальность в борьбе со спамом и сетевыми атаками;

-  Признает ошибки и быстро их исправляет.

Как заявил руководитель Евгений Ядрышников: "В настоящее время пользователи сети Интернет практически не обращают внимания на инэтику, или этику в сети Интернет, в связи с этим на почту посылаются несанкционированные рекламные рассылки, на форумах, блогах, текстовых и видеочатах некоторые пользователи используют ненормативную лексику, а хакеры продолжают атаки на сайты".

 

Источники: Inethics, Internetua.



Партнеры