Ученые нашли способ улучшения качества спермы

Питание, обогащенное фолиевой кислотой, способствует защите мужчин от выработки некачественной спермы и зачатия детей с генетической патологией, заявляют ученые.

20 марта 2008 в 16:25, просмотров: 1957

Исследование американских ученых из университета Калифорнии – одно из первых, показывающих, что здоровая диета отца очень важна для здоровья его будущего потомства. Американские исследователи проанализировали образцы спермы около 90-та мужчин и провели среди них опрос, касающийся их диеты, употребления фолата, цинка витаминов С, Е и бета-каротина.

Медики обнаружили, что питание с добавкой фолиевой кислоты (витамин В9, фолат) способно снизить уровень сперматозоидов с неправильным числом хромосом. Также В9 защищает от врожденных дефектов у детей.

Результаты изысканий показали, что употребление фолиевой кислоты способно снизить уровень анэуплоидии, что повышает вероятность удачного зачатия и здорового потомства.

Анэуплоидия приводит к невозможности зачатия, а также может стать причиной синдрома Дауна, Тернера или Кляйнфелтера у ребенка. Однако причина, по которой состав спермы видоизменяется, пока точно не известна.

"Настоящее исследование впервые свидетельствует о том, что диета будущего отца может играть роль в развитии здорового потомства", – подчеркнула руководитель исследования Бренда Эскенази.

Фолиевая кислота содержится в листовых зеленых овощах, бобовых, хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени. В ряде стран производители обязаны обогащать фолиевой кислотой хлеб и другие мучные продукты. Беременным женщинам рекомендуют прием этого витамина для предотвращения дефектов нервной трубки у плода.

 

Источник: Journal Human Reproduction.



Партнеры