Режиссер Клод Лелуш станет почетным доктором ВГИКа

Сегодня ему вручат диплом "Почетный доктор ВГИК имени С.А. Герасимова".

21 марта 2008 в 09:47, просмотров: 451

Также в рамках мероприятия состоится просмотр фильма Лелуша "Железнодорожный роман", после чего зрители смогут встретиться с режиссером и обсудить ленту. Кроме того, Лелуш проведет мастер-класс для студентов режиссерского факультета ВГИКа, передает РИА "Новости".

Клод Лелуш – лауреат самых престижных международных кинонаград. В его копилке "Золотая пальмовая ветвь" Каннского фестиваля 1966 года за фильм "Мужчина и женщина", "Оскар" 1967 года в категориях "Лучший фильм на иностранном языке", "Лучший оригинальный сценарий" за фильм "Мужчина и женщина", "Малый золотой лев" Венецианского кинофестиваля 1996 года за фильм "Мужчины, женщины: руководство по эксплуатации", главная национальная кинопремия "Сезар" 1988 года за фильм "Баловень судьбы", американский "Золотой глобус" 1996 года в категории "Лучший фильм на иностранном языке" за фильм "Отверженные".

Звание "Почетного доктора ВГИК имени С.А. Герасимова" старейшая киношкола мира присваивает с 1997 года выдающимся зарубежным деятелям кино, театра, телевидения, изобразительных искусств, внесшим значительный вклад в национальную и мировую художественную культуру, в воспитание творческой молодежи, в науку об искусстве и развитие международных связей ВГИКа.

Дипломы Почетных докторов ВГИКа уже вручались великому соотечественнику Лелуша – Анри Алекану, Тонино Гуэрре (Италия), Ки Джи Ми (Республика Корея), Джеку Валенти (США), Кшиштофу Занусси, Анджею Вайде и Ежи Гофману (Польша).



    Партнеры