Брюссельские полицейские защищали штаб-квартиру НАТО от демонстрантов

Более 100 человек задержаны при столкновениях полиции Брюсселя с антивоенной демонстрацией.

22 марта 2008 в 23:11, просмотров: 554

Несколько сотен активистов пацифистских организаций из разных стран НАТО отметили в субботу пятую годовщину начала войны в Ираке попыткой штурмовать проволочную изгородь территории штаб-квартиры Альянса на северо-восточной окраине Брюсселя. Пацифисты собрались по призыву бельгийских организаций "Бомбспоттинг" и "Вредеакцие". Они называют НАТО инструментом американской политики в Ираке и Афганистане (хотя Альянс не участвовал в войне в Ираке). Они также против хранения ядерного оружия на территории европейских стран НАТО, против транзита американских войск и боевой техники через Европу в Ирак.

Демонстрация переросла в столкновения после того, как толпа пыталась проникнуть в главное здание Организации Североатлантического договора, которое расположено на окраине столицы недалеко от брюссельского международного аэропорта.

Таким образом, полицейские подразделения, включая конную полицию, вступили в столкновение с более 500 демонстрантами.

Полицейским для защиты штаб-квартиры НАТО от проникновения пришлось применить водные пушки. В результате один из демонстрантов был госпитализирован с серьезными ранами, после того как упал на заграждение из колючей проволоки.

По словам представителя НАТО, на территорию комплекса штаб-квартиры никто не проник. "Мы арестовали более 100 человек, и их доставили в суд для оперативного разбирательства", рассказал пресс-секретарь столичной полиции, сообщает РИА "Новости".

Однако, по информации представителя активистов Ханса Ламмеранта,  нескольким десяткам все же удалось перебраться через изгородь, а в акции участвовали около 700 активистов антивоенных движений из 15 стран НАТО. А, якобы упавшего на колючую проволоку демонстранта, по словам Ламмеранта, сильно покусала полицейская собака. Также он утверждает, что полиция при задержании применила резиновые дубинки, сообщает "Интерфакс".



Партнеры