Доказана возможность избавления от болезни Паркинсона

Терапевтическое клонирование было успешно применено при лечении болезни Паркинсона у мышей. Об этом сообщают американцы.

24 марта 2008 в 16:49, просмотров: 1319

Изыскание продемонстрировало, что на сегодняшний день это – лучшее свидетельство тому, что этот спорный метод может однажды помочь в лечении людей с болезнью Паркинсона. Ученые отмечают, что это – первый случай, когда организм животных успешно отреагировал на их же собственные клонированные клетки.

При болезни Паркинсона поражается участок мозга, называемый черная субстанция, где вырабатывается дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений (способствующий скоординированной функции мышц тела и движения).

В терапевтическом клонировании лаборанты вводили ядро клетки в яйцеклетку с удаленным ядром. После чего клетка развивается как эмбрион, из которого можно извлечь стволовые клетки и использовать в лечении.

Лечение обещает быть эффективным, так как изначально животное получает собственные клонированные клетки и отторжения иммунной системой не происходит, говорят медики.

Вообще это отнюдь не первые успешные результаты использования терапевтического клонирования в экспериментальном лечении тяжелейших болезней, не поддающихся никаким другим методам. Переходу от экспериментов на животных к исследованию на людях мешают не только этические нормы, но и опасения за дальнейшую судьбу этих клеток. Поскольку они были получены из эмбриональных стволовых, то существует немалый риск перерождения их в опухолевые.

Впервые болезнь Паркинсона была зарегистрирована в 1817 году. Тогда английский врач Джеймс Паркинсон описал "дрожательный паралич", который проявлялся дрожанием рук и ног, замедленностью всех движений, "скованностью" конечностей и тела, а также неустойчивостью и нарушением равновесия. Это заболевание получило название болезни Паркинсона.

 

 

Источники: Медицинская информационная сеть и Клиника нервных болезней.



Партнеры