На Марсе найдены места, где когда-то могла быть жизнь

Впервые на снимках со спутника показаны толстые марсианские залежи соли, разбросанные по южному полушарию планеты. Речь идет о той самой соли, которую мы используем в пищу. Исследователи полагают, что в древности в этих местах могла быть жизнь.

24 марта 2008 в 15:15, просмотров: 460

Слои хлорида натрия – еще один веский аргумент в пользуз водяного прошлого Марса, и соленые водоемы, что превратились в эти отложения, могли быть благоприятными для жизни, – убеждены астрономы.

"Если вам нужно найти жизнь на Марсе, то чем больше обнаруживаешь подобных мест, тем больше шансов, что в одном из них были подходящие условия, – говорит Фил Кристенсен, планетарный геолог Аризонского Госуниверситета. – Для того, чтобы образовалась соль, необходимо много воды, так что это – одно из тех мест, где надо искать".

Кристенсен, соавтор исследования, отмечает, что залежи соли на Марсе явно указывают на присутствие в прошлом воды, и добавляет, что эти условия могли быть самыми благоприятными для жизни из всего до сих пор открытого на Марсе. Он уверяет, что соляные залежи, скорее всего, образовались на месте высохших соляных водоемов, которые не были столь кислотны, как другие места на Марсе, где, возможно, была вода, оставившая после себя глиняные и гидратированные минеральные отложения.

Такие места, обнаруженные марсоходами, отличаются высоким содержанием серы, а значит вода, если она там и была, была бы слишком негостеприимной для поддержания жизни. "Однако в случае с соляными отложениями это не так, потому что они, как правило, не кислотны", – объясняет  Кристенсен.

Ученый напоминает, что старейшие из обнаруженных на Земле организмов были найдены запаянными в соляные кристаллы, и что марсианские формы жизни вполне могут быть похоронены в этих хрупких гробницах толщиной от одного до трех метров.

"Ведь соль – фантастический консервант, так что там может быть не только жизнь, но и органические соединения, – предполагает Кристенсен. – Стоит послать туда марсоход. И, надеюсь, наступит пора, когда мы изучим эти соленые земли".

Работу Фила Кристенсена и его научной команды финансировала NASA.

 

Источник: InFuture; журнал Science.



Партнеры