Европа оставит Пекин без Олимпиады

Президент Франции Николя Саркози призвал Китай проявить ответственность в связи с беспорядками в Тибете.

26 марта 2008 в 14:26, просмотров: 520

При этом он не исключил возможности бойкота Олимпийских игр в Пекине, которые должны пройти этим летом.

"Я не отрезаю путь никаким вариантам, но думаю, что будет более разумно оставить мою реакцию до конкретного развития ситуации", – ответил Саркози на вопрос о возможности бойкота. "Все варианты возможны, но я взываю к чувству ответственности китайских властей", – цитирует слова французского президента Reuters.

"Надо, чтобы наши китайские друзья понимали озабоченность мирового сообщества по поводу тибетского вопроса. Я выстрою свой ответ в зависимости от развития событий, и я надеюсь, мы это увидим уже очень скоро", – сказал нынешний хозяин Елисейского дворца.

Саркози сказал, что Китай должен понимать международное беспокойство по поводу сложившейся ситуации, добавив, что ответные действия будут зависеть от мер, которые примут лидеры азиатского государства. "Я хочу, чтобы был начат диалог, и я буду менять свою реакцию в соответствии с реакцией китайских властей", – заявил он.

Глава МИД Франции Бернар Кушнер призвал Китай пустить в Тибет зарубежных журналистов и прекратить подавление митингов в этой высокогорной стране.

Отметим, что накануне председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг также не исключил возможности бойкота со стороны Евросоюза Олимпийских игр в Пекине в случае, если власти Поднебесной не смогут справиться с взрывоопасной ситуацией, связанной с волнениями в Тибете. "Если Китай не проявит готовности пойти на компромисс, я считаю обоснованным объявление бойкота", – отметил он в интервью немецкой газете Bild am Sonntag.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу высказался против такого решения и призвал страны ЕСа выработать "общую позицию" по вопросу о Тибете. "Олимпийские игры – это не политическое событие, а великое событие для спорта и человечества, и у нас нет никакой уверенности, что какой-нибудь бойкот приведет к большему уважению закона в Китае и Тибете, никоим образом", – заявил чиновник.

Тем временем пресс-атташе Олимпийского комитета России Геннадий Швец в интервью "Интерфаксу" заявил, что призывы бойкотировать Олимпийские игры в Пекине являются "неуважением к человечеству".

"Все эти игры вокруг Игр, мягко говоря, не очень понятны", – заявил он. При этом чиновник также напомнил, что в случае неявки той или иной страны на Олимпийские игры ее членство в МОК приостанавливается.

Напомним, беспорядки в Тибете начались в начале марта, когда сторонники независимости провинции устроили демонстрацию, переросшую в самые массовые и волнения, которые и были подавлены властями. По оценкам тибетского правительства в изгнании, погибли 140 человек.



    Партнеры