Ученые могут создать атом без ядра

Дарко Димитровски и Джонн Бриггс из университета Фрайбурга обосновали и рассчитали придуманный ими метод создания атомов без ядра.

26 марта 2008 в 11:13, просмотров: 560

Атом без ядра – набор электронных оболочек, сохраняющих свою "форму" так, будто бы они все еще удерживаются ядром. Создать такое странное образование возможно, если воздействовать на какой-либо атом чрезвычайно коротким и при этом очень мощным импульсом лазера. Правда, этот экзотический атом без ядра будет жить ничтожно короткое мгновение, но все же – он будет реально существовать, уверены ученые.

Исследователи посчитали, как будет работать их метод. Лазер с импульсом длительностью примерно 10 аттосекунд (1 аттосекунда равна 10-18 сек.), вроде того, что был использован в этом необычном опыте, но только чрезвычайно мощный (а именно — 1018 ватт), воздействует на атом. Период орбитального движения электронов в атоме заметно больше, чем длительность такого импульса. Так, например, у водорода электрон "обегает" вокруг ядра за 24 аттосекунды.

Понятное дело, такой "атом" через очень краткий миг распадется, но если зафиксировать приборами все разлетевшиеся электроны, можно будет потом в компьютере восстановить облик первоначального волнового пакета, то есть того самого атома без ядра – самостоятельно существующего электронного облака, воспроизводящего форму оболочек исходного атома.

По расчетам специалистов, "снять" с минимальным "повреждением" разом все электронные оболочки можно не только с легких, но и с тяжелых атомов, и более того – подобный трюк можно проделать даже с молекулами. Ясное дело, чтобы осуществить такой опыт, нужно еще создать очень мощный аттосекундный лазер.

 

Источник: Мембрана и Университет Фрайбурга.



Партнеры