Пенсионерам добавят по пять тысяч долларов

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин рассказал о новой инициативе.

27 марта 2008 в 13:07, просмотров: 394

Министр финансов РФ Алексей Кудрин озвучил накануне новую инициативу государства, направленную на развитие добровольных пенсионных накоплений. Согласно новому законопроекту, средства  фонда национального благосостояния могут быть использованы для софинансирования  пенсий.

Выступая вчера в Счетной палате РФ, Кудрин рассказал о готовящихся поправках к законопроекту о софинансированиии добровольных пенсионных накоплений. Эти поправки направлены на стимулирование такого механизма пенсионного обеспечения.

Суть предложения заключается в том, что государство примет участие в формировании пенсионных накоплений граждан на паритетной основе. В рамках программы, рассчитанной на 10 лет, любому гражданину, решившему ежегодно вносить не менее 12 тысяч рублей, государство готово ежегодно добавлять такую же сумму из средств фонда национального благосостояния. В итоге, через 10 лет общая сумма государственного софинансирования должна составить 120 тысяч рублей или примерно 5000 долларов.

Кроме того, как отметил Кудрин, если гражданин по достижении пенсионного возраста откажется от обычной пенсии и продолжит работать, делая добровольные отчисления, то государство увеличит объем софинансирования в четыре раза. То есть на каждую тысячу своих отчислений гражданин получит четыре тысячи государственных рублей. "В конечном счете, можно получить 20 тысяч долларов", – полагает министр, имея в виду тот маловероятный в российских условиях случай, когда гражданин проработает еще 10 лет после достижения им пенсионного возраста.

"Таким образом, наш фонд национального благосостояния начинает работать на каждого гражданина, который может получить свой маленький кусочек", – считает Кудрин. По прогнозам Минфина количество россиян, желающих принять участие в программе, составит порядка 70 миллионов человек. "Мы ожидаем, что объем средств для софинансирования составит до 930 миллиардов – 1 триллиона рублей", – говорит министр. Напомним, что объем фонда национального благосостояния на момент его создания в начале текущего года  равнялся 780 миллиардам рублей.

Кудрин также отметил, что в течение ближайших пяти лет жители страны должны будут определиться по поводу вступления в программу. "И 10 лет сможете ею пользоваться", – говорит министр.

Все эти меры необходимы для того, чтобы решить проблему финансирования пенсионной системы. По мнению главы Минфина, главными проблемами сейчас являются недостаточный размер пенсии по отношению к средней зарплате, а также сокращение экономически активного населения. Он отметил, что в настоящее время в России средняя пенсия в четыре раза меньше средней зарплаты. То есть так называемый коэффициент замещения составляет чуть более 25%. Кудрин считает, что его необходимо довести до 30-40%.

Кроме того, нынешний год должен ознаменоваться снижением числа граждан, занятых в экономике РФ. В 2008 году это снижение должно составить около 100 тысяч человек, а в 2001 году оно достигнет миллиона. Соответственно, возникнут проблемы с финансированием пенсионных выплат. Развитие системы добровольного пенсионного обеспечения, считают власти, должно помочь в решении этой проблемы.



    Партнеры