Муаммар Каддафи призвал арабов к созданию единого государства

Выступление руководителя Ливии было выслушано с энтузиазмом присутствующими лидерами и встречено аплодисментами.

29 марта 2008 в 16:35, просмотров: 429

Лидер Ливийской Джамахирии, полковник Муаммар Каддафи, выступая сегодня на открывшемся в Дамаске общеарабском совещании в верхах, высказался в пользу создания "единого арабского государства".

Каддафи, являющийся "старейшиной" среди лидеров на нынешнем форуме, предупредил, что "у арабов нет места в современном мире, где происходят процессы консолидации и глобализации". "У арабов нет ничего: ни единой валюты, ни единой экономики, ни единого рынка; одни только бесконечные разногласия. Так что же нас ждет?", – спросил он. Ливийский руководитель вновь призвал к созданию "Исратины" – единого государства евреев и палестинцев. "Мы должны сказать Израилю: или вы принимаете арабов Палестины, или будет война", – добавил он.

Каддафи указал на бесполезность мирных переговоров, которые "только привели к расколу среди палестинцев и внесли смятение в ряды арабских государств". С точки зрения Каддафи, "от мирных инициатив нет никакой пользы, потому что Израиль просто издевается над арабами и международным сообществом". В конце своей речи ливийский лидер сказал, что "арабы не способны воевать, и в этом причина распространения по всему региону террора".

Форум, на котором выступал ливийский лидер, скорее всего, войдет в историю не как саммит единства, а как саммит раздоров и конфликтов. Дело в том, что лидеры половины арабских государств-членов Лиги арабских стран не принимают участия в его работе из-за политических разногласий с Сирией – страной, являющейся устроительницей встречи в верхах.

Источники: РИА "Новости", Вести.Ru



Партнеры